首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

在人社系统年轻干部座谈会上的讲话

发布时间:2019-03-26 稿件来源:


在人社系统年轻干部座谈会上的讲话

2019年3月5日)

 

同志们:

今天在这里召开人社系统年轻干部座谈会,既是为全面了解年轻干部的思想状态、工作状况,也是为年轻干部提供一个相互交流、相互学习的平台。刚才,同志们都作了交流发言,看得出来,大家都做了精心准备,谈的都非常好。

年轻干部是人社事业的未来,是人社事业的希望。局党组一直都十分关心系统年轻干部的成长、进步,一直都十分关注对系统年轻干部的教育、培养。今天这个活动形式很好,要经常化。下面,结合大家发言,我谈四个方面的意见:

一、要锤炼党性,做一个志存高远的人

所谓志存高远,就是要有远大的理想,要有雄心壮志。作为年轻干部,志存高远就是要坚定理想信念、站稳政治立场,不忘初心、砥砺前行,为了人民的利益,精心谋事、用心干事、专心成事。

1.政治清醒、对党忠诚。古人云:“天下至德,莫过于忠”。忠诚是检验干部的唯一标准,对党忠诚、对国家忠诚、对人民忠诚应该是我们年轻干部最坚定的革命信念。一要注重锤炼党性。党性是共产党人最本质的特征,是考验全体党员政治品格的“试金石”。年轻干部要时刻向党看齐,当前最重要的就是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到与党思想同心。二要政治立场坚定。要牢固树立“四个意识”、坚持“四个自信”,坚决做到 “两个维护”,在大是大非面前始终保持清醒头脑,始终保持忠于党和人民的政治本色。三要实际行动践行。结合自身来讲,就是要在工作中严格按照人社政策办事,严格依法依规,不搞变通、不抱私心、不耍滑头,深入贯彻以人民为中心的发展理念,切实为政府当好家,为人民服好务。

2.志存高远、心存信念。一要有远大的人生目标。习近平总书记说,“青年一代有梦想,有担当,国家就有前途”。从仙桃实际来看,市第九次党代会提出要推动仙桃绿色崛起,建设水乡田园城市。实现这一宏伟目标,需要年轻干部知重负重、奋发作为,要立足岗位,将人生追求融入到仙桃的发展事业中去,在仙桃打造生态宜居城市、率先全面小康城市、千亿量级中等城市、江汉平原支点城市、全国文明城市中建功立业。二要有正确的价值取向。共产党人的价值取向就是对党对人民无私奉献。同志们都是人社部门的新兵,人社部门是政府重要的民生部门,就业、养老、维权……无不与群众利益息息相关,我们要将为人民服务、为人民办实事作为人生追求。三要有坚定的理想信念。作为新时代的人社青年,要筑牢精神支柱,做理想坚定的“新青年”,把职位晋升、家庭幸福等个人成功的“小”理想,统一到为人民服务的“大”志向上来;要立足本职岗位做人社事业创新创业的“排头兵”,在践行以人民为中心的发展思想中发挥自己的聪明才智。

3.摆正位置、调整心态。干部的成长是有规律的。年轻干部要成长进步,必须保持积极健康的心态,培养“茁壮的心灵”。一是正确看待个人成长。个人的成长进步一靠个人努力, 二靠组织培养。要客观看待个人成长进步,不因一时得失而骄傲或气馁,在思想上高度信赖组织、服从组织,要深信“芬芳四溢蝶自来”。二是正确看待他人长处。“天生我材必有用”,人与人之间存在差异是正常的。同志们要正确看待他人长处,善于在事业上与先进比,在工作上与典型比,在比较中发现不足,在比较中取人之长,不断实现自我突破。三是正确看待工作岗位。同志们既然选择到机关事业单位工作,就要服从组织的安排,爱岗敬业,履职尽责。2019年是人社部门“瘦身健体”之年,如何“健体”,有赖于全体同志共同努力,年轻同志更要冲锋在前,要像雷锋同志一样在平凡的岗位上干出不平凡的工作业绩。

二、要勤学善思,做一个本领过硬的人

年轻干部要增长才干,提升本领,靠的只能是努力学习、勤于实践,除此之外,没有其他捷径可走。

1.要提高学习能力。学习是一个人的基础性能力,青春时光好,正是学习时。青年时代处于人生积累的黄金时期,要多学习、多积淀,厚积才能薄发。加强学习,关键要养成爱学习、善于学习的好作风。要搞清楚学什么、怎么学。学什么?作为青年干部,首先要学理论,重点是学习习近平总书记系列重要讲话精神;其次是学业务,要认真学习人社工作各方面的政策法规、工作流程等,成为本职工作里的“行家里手”。怎么学?向书本学,向实践学。向有经验的领导和同事学,是最快捷,最有效的学习途径。我建议大家可以推行“拿来主义”,尽量少走弯路。

2.要提高执行能力对于个人来说,执行能力就是办事能力。提高执行能力有很多方法,我的体会是要做到三点。一是不讲条件。人社系统有一种很不正常的现象,就是凡事喜欢讲条件。你让他去开会,他要求你派车,你让他去驻村,他借口身体不好。年轻干部不能受这种风气影响,要向《致加西亚的信》里的罗文中尉学习,遇事不推诿、不讲任何条件,拼尽全力完成任务。二是及时回复。我曾经在朋友圈里分享过一篇文章,题目是《有一种教养叫及时回复》,里面有一则小故事:领导让小王给上级部门送一个材料,一个小时过去,没有回复,两个小时过去,还是没有回复,直到领导在楼道里看见他。领导问他材料送到没有?他说送到了,又问他是怎么送的,他说那个人不在,委托别人转交了。领导一听,脑海里马上浮现三个字“靠不住”。及时回复有助力于领导对工作进度的掌握,有助于领导对工作思路及时调整,更主要的是,有助于领导了解你的工作能力。及时回复是一种教养,也是一个良好的工作方法。三是善于总结。总结的过程实际上是一个重新学习、重新思考的过程,所以,善于总结可以使我们不断提高,不断进步。总结教训,“前事不忘,后世之师”,同样的错误不能犯两次;总结经验、扬长避短、发现规律,更好地指导工作。

3.要提高文字能力。文字写作能力是所有干部应该具备的基本技能,也是展示个人才华的重要“窗口”,年轻干部一定要勤练笔。我们经常讲,工作既要会做,也要会说。这里的说是汇报出去,汇报的媒介是文字。所以,文字写作能力应该是机关干部应该具备的基本技能。现在,人社系统能动笔的人不多,每个经办机构都希望进能写材料的人,很少有自己培养“笔杆子”的想法。文字能力和其他能力一样,是可以锻炼、可以提高的。今天座谈会之前,我简单了解了一下我们在座各位的基本情况,发现绝大多数人都受过高等教育,也就是说文字能力基础都比较好。之所以不愿写材料,无非是懒,懒得写;无非是怕,怕吃苦。文字能力的提高没有任何捷径可走,必须下苦功夫下真功夫,多写多练。

三、要敢于担当,做一个有责任感的人

2019年,对于仙桃人社来说是至关重要的一年。这一年,是人社系统机构改革的起始之年。军转干部管理工作划入市退役军人事务局,市公务员局成市委组织部内设机构,医保局成为一级局。这一年,也是自身建设的关键之年。去年,我们开展了为期一年的作风整顿,人社形象大为改观。要趋势而上,再创辉煌,我们任重而道远。新的形势、新的变革,对人社干部提出了新的要求,尤其是对年轻的人社干部提出了新的要求。

1.要乐于吃亏。俗话说的好,吃亏是福。年轻干部心胸要开阔、要大气,不要为加班、抽调中心工作帮忙等小事斤斤计较,占小便宜的人不会有大格局。据我这一年来的观察,人社系统的年轻干部是能吃亏、能奉献的。去年,为参加全省人社政策法规知识竞赛,3名年轻人在时间紧,需要背诵的知识点多的情况下,夜以继日,拼命学习,最后取得了全省三等奖的好成绩,为仙桃人社争了光,仙桃人社感谢你们,也记住了你们。我相信,一份耕耘会有一份收获,吃得苦中苦,方为人上人。

2.要敢挑重担。年轻干部既要志存高远,又要脚踏地;既要做细做小,又要敢挑重担。如何挑重担,我认为首要的是认真。有些同志对工作投入不够,工作中甚至出现一些低级错误,同样一个政策,居然有几种解释。其次是要有责任心。年轻干部接受一项工作,尽管上面还有副科长、科长、分管领导把关,但不要心存依赖,要把自己看成是第一责任人,每一项工作出手后,都要审视自己是不是已尽了最大的努力,是否体现了自己的能力和水平。

3.要勇于创新。目前,人社有许多工作流程已经不适应“放管服”改革的要求。比如说退休审批流程,有时候需要群众跑几趟,需要群众跑几个不同的经办机构和科室,这里面固然有基础信息建设没有跟上的原因,但更多的是经办流程需要进一步优化。年轻干部是人社系统的中坚力量,所谓“初生牛犊不怕虎”,要有闯的精神、试的勇气,要勇于创新、善于创新,要善于用新眼光看待问题,用新角度思考问题,用新思路解决问题。

四、要清正廉洁,做一个堂堂正正的人

年轻干部暂时还没有走上领导岗位,还在从事具体工作,有些年轻干部因此认为腐败堕落是很遥远的事。据我所知,人社系统有人把违规操作当产业为办,把手中的权力当作吃拿卡要的工具。对一个干部来说,工作出现失误,大家可以谅解,组织上可以帮助,但是廉洁上出现问题,谁也不会原谅你,谁也不会帮助你,年轻干部要从筑牢思想防线、守住小节、管好“八小时以外”着手,自警自醒,自重自律。

1.不松廉洁弦。思想上松一寸,行动上就会散一尺,要经常学习对照《党章》《廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,不该不做的事坚决不做,不该说的话坚决不说,不该去的地方坚决不去,一切按要求办,按制度办,按程序办。   

2.不要失小节。一名党员干部不可能一夜之间成为巨贪、沦落为腐败分子,大多是不注意小节开始的。我们看过赵映明等5名犯罪分子的警示教育片,他们在悔罪书中都描述了从第一次收受别人的礼品、小贿赂到以权力、原则换取钱财的历程。所以,千万不要以为吃一顿饭、抽一包烟是小事,“千里之堤,溃于蚁穴”。要从小节上加强自身修养,要从小节上改造自己的世界观、人生观和价值观。

3.不做“两面人”。要做到人前人后一个样,上班下班一个样,要保持健康的生活方式。净化“同学圈”、“社交圈”、“生活圈”、“休闲圈”,自觉远离低级庸俗的东西,自觉将规矩意识内化于心,外化于行,真正做到地“从心所欲,不逾矩。”

同志们,新时代要有新气象,新时代要有新作为。大家正值风华正茂之时,一定要珍惜美好年华,坚定理想信念,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,顽强拼搏,开拓创新,积极投身到我们人社事业改革发展新征程中,为推动水乡田园城市高质量发展贡献自己的青春力量,书写自己的精彩人生。

最后,祝大家身体健康,事业有成!


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号