首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

凝心聚力 主动作为 奋力谱写水乡田园城市人社新篇章

发布时间:2019-06-12 稿件来源:


同志们:

这次全市人力资源和社会保障工作会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,根据全省人社工作会议部署,总结2018年工作,分析当前形势,部署2019年工作。刚才,少俊同志宣读了《2018年社会保险扩面征缴情况通报》,吴军同志宣读了《仙桃市人力资源和社会保障局关于表彰2018年度先进集体和个人的决定》,在此我谨向受表彰的地方和同志表示热烈祝贺。3个先进单位和1名扩面征缴先进个人交流发言讲的很好,希望大家学习借鉴。下面,根据会议安排,我讲四点意见。

一、全面总结2018工作成绩

2018年,系统上下认真学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,贯彻落实省人社厅和市委市政府工作部署,攻坚克难、主动进取,圆满完成各项工作任务,人社事业取得新进展。全年荣获政绩目标考核、党建、综治、争取上级专项资金、招商引资、优化经济发展环境、信访、禁毒、意识形态等九项先进奖项,总结盘点全年工作,我用“四度”来形容。

(一)作风建设有力度。2018年,我们牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,以党建引领作风转变,以铁的决心、铁的手腕,正风肃纪,以“作风建设年”活动为载体,在人社系统开展作风大整顿。由9名党组成员带队,在社保综合服务大厅和经办单位开展业务经办体验活动,从办事群众角度换位体验业务办理流程。在系统开展四大整治,整治言行不规范、整治上班不守纪、整治工作不尽责,系统作风建设得到根本好转。

(二)服务发展有强度。2018,我们主动把人社工作放到全市经济社会发展大局中去定位、去谋划、去推动。一是就业创业激发新活力。城镇新增就业人数25434人,占省任务17000人的149%;城镇登记失业率控制在1.67%以内,均超额完成预定任务。大力推动创业带动就业,增加以银行自担风险和以房产为担保的担保方式,2018年发放创业贷款1.04亿元,惠及1026人。“错峰借人”等先进经验被省就业局在全省推广。二是人才队伍建设呈现新局面。出台《关于实施我选湖北筑梦仙桃计划促进大学生在仙就业创业的意见》,全年吸纳2210名大学生来仙实习实训,新增大学生实习实训基地4个,新建生活基地1个,配合组织部门引进研究生近100名。提请市政府出台《关于推进技能人才振兴计划建设技能强市的实施意见》,以强有力政策充分调动技能人才积极性。先后荣获全国烹饪技能大赛金奖2个,银奖8个,获得湖北省电商物流职业技能大赛二等奖、中国首届汉江流域职业技能大赛二等奖,为“沔阳三蒸”传承人李和鸣成功申报省级大师工作室。三是机关事业单位改革呈现新气象。推进法官检察官、司法辅助人员工资制度改革试点,保障法院检察院工作人员工资福利政策落实。全面完成仙桃市中小学教师职称人员过渡,共计9576人。加大机关事业单位人才引进力度,全年考录公务员100人,招聘教师、医生等事业单位人员694人,增强了机关事业单位队伍活力。四是放管服改革取得新实效。这一年,我们大力推进“一网覆盖·一次办好”改革,先后在省职权系统发布第一、第二批行政许可和公共服务事项195项,并在湖北政务网开通网上办理功能。优化社保卡制卡流程,实现市内制卡,制卡周期从原45个工作日缩短至10-15个工作日。

(三)保障民生有温度。一是社保扩面征缴实现历史性突破。全市社保扩面13.8万人次,完成年度任务283%,对比上年度增加3.4万人;征收社保费20.6亿元,完成年度任务的170%,对比上年度增加6.9亿元,均创历史新高。二是被征地农民养老保险历史遗留问题得到妥善解决。提请市政府出台《仙桃市关于解决被征地农民参加基本养老保险遗留问题工作方案》,目前,城区"三办一园"己登记5931人,己参保缴费2192人。已发放人员1854人,每月发放养老金121.9万元。二机关事业单位养老保险制度改革落地落实。我市符合条件参保上线的机关事业单位共计456家、36376人(其中在职25339人,退休11037人),全部纳入系统上线经办运行。三是治欠保支工作走在全省前列。认真贯彻落实省厅关于治欠保支工作重要部署,突出抓好制度创新、隐患排查和司法联动三大举措,共受理欠薪举报投诉件230起,立案查处案件22起,追回工资2100多万元,结案率达100%实现了“三无”目标:即无因欠薪引发的重大群体性事件,无因欠薪引发的农民工赴省进京上访事件,无因欠薪引发的极端事件。我市作为先进典型在全省进行经验介绍发言。四是精准扶贫工作有声有色。此外,我们大力推动精准扶贫工作,驻村扶贫工作基础夯实。举办“扶贫行动日”专场招聘会27场;建成“就业扶贫车间”25个,组织185名精准扶贫对象开展技能培训。

(四)人社宣传有亮度。2018年,人社宣传力度明显增强,政务信息排名跃居全市第二位。其中仙桃日报采用人社新闻稿150多篇,省人力资源和社会保障杂志采用10多篇,各类新媒体30多篇,就业局王桂红同志《到一线去落实》获得人社部行风建设人人谈征文大赛二等奖,城乡居民养老保险局调研材料《关于城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的调查与思考》、《城乡居民养老保险提高最低缴费标准的可行性分析》分别获得获得二、三等奖。在全省“法治人社泽荆楚,惠民政策进万家”知识竞赛中,我市人社代表队获得三等奖,参与率遥居全省首位。

同时,机构改革有序推进,文明城市创建、档案管理、人事考试、职称评审等方面都取得新成绩。

过去的一年,是硕果累累的一年,得益于市委市政府的坚强领导,得益于全体干部职工的群策群力。这一年,大家都在努力奔跑;这一年,大家都在不懈奋斗。在此,我代表局党组向全市人社系统干部职工的辛勤付出表示崇高敬意和衷心的感谢!

二、全力做好2019年人社工作

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是人社部门瘦身健体再出发的起步之年,新的形势,对人社工作提出了新的要求。

2019年人社工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持就业优先战略,突出社保兜底功能,强化人才发展支撑,深化和谐劳动关系构建,聚焦脱贫攻坚决战决胜任务,推进公共服务质量持续提升,为水乡田园城市建设贡献人社力量和担当,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

1.把提供优质服务作为一号工程,持续深化系统作风建设。一是深入推进“一网覆盖、一次办好”改革。坚持“应上尽上”,今年6月底政务服务事项网上可办率要达到90%以上,坚持“应减尽减”,持续减材料、减时限、减环节,实现企业和群众办事提供材料减少70%以上。坚持“应接尽接”,推进自建业务系统与政务服务“一张网”深度对接联通。今年,在全力推进“放”和“服”的同时,也要以公平、有序为方向加强和创新监管,不断提供监管效能。二是深入推进信息化建设。深入开展“互联网+人社”2020行动计划,拓展社会保障卡应用功能,全面推广电子社保卡办理,升级使用网上资格认证,提升社保经办信息化水平,确保电子社保卡签发人数达到全市持卡人数的10%以上。提升12333咨询服务能力,实现与网站、移动应用等服务渠道的信息互换和联动服务,构建上下联动、专业规范、高效优质的咨询服务体系。三是全面开展业务经办专项整治。我们将用六个月时间集中整治资料造假、虚报冒领、吃拿卡要等问题,全面查找各种制度漏洞,严肃处分各类违纪违法现象,不讲情面,不开口子。以铁的手段堵住业务经办过程中的腐败问题。坚持系统全覆盖,各科室、各二级单位、各乡镇人社服务中心,坚持业务全覆盖,推进就业创业、人事人才、社保、工资收入分配、劳动关系、信息化建设等业务板块全面排查,做到无死角;坚持环节全覆盖,围绕服务事项的申请、受理、审查、决定等各个环节存项排查,做到无盲区。四是深入开展系列活动。2019年,我们将以系列活动开展为抓手,进一步加强干部队伍建设。今年我们将组织评选“双十大”(十大窗口之星、十大经办能手)、仙桃人社文明服务号征集活动、“我为人社添光彩”演讲比赛、“我为人社谏言献策”征文比赛等活动,通过系列活动开展,评出“状元”,树立典型,在全系统进一步营造干事创业、尽责担当的工作氛围。

2.把稳定就业作为头等大事,服务好经济大局。要把全力以赴稳就业作为头等大事,坚持实施就业优先战略,确保全年实现新增就业17000人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,保障就业大局稳定。一是千方百计促进就业。国家、省已经相继出台了促进就业工作意见,就业局要迅速结合我市实际制定好具体方案,抓好政策对接,重点落实好离校未就业高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员、退役军人等群体就业工作,要在全市开展一次人力资源调查,全面掌握劳动者就业状况,为就业创业和各类招聘会推进提供基础数据。积极引导本地服装缝纫、非织造布、食品加工、机械电子、农产品加工等企业在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间(加工点)。二是千方百计稳定就业。深入贯彻落实援企稳岗“护航行动”,适当放宽申领条件,加大稳岗力度,支持参保企业不裁员、少裁员。加大就业失业形势监测预警,重点监测好外贸企业用工和外出人员返乡返岗等方面情况。三是千方百计激发创业活力。加快人力资源产业园建设步伐,成功申报省级人力资源产业园,做实八大功能版块:人才市场、面试洽谈区、校企合作服务区、职业培训中心、人才超市、人力资源企业办公区、孵化器(创客空间)、人力资源行业协会等。大规模开展就业创业培训,着力提供覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业服务。加强就业资金监管,既要用足用好,又要安全合规。

3.把做大社保蛋糕作为民生担当,织密扎牢社会保障网。中央要求2020前,所有省份实现基金统收统支模式的省级统筹,今年省级统筹方案将出台,我们要积极做大社保蛋糕,推进社保领域改革落地落实,搭上养老保险全国全省统筹的便车。一是在扩面上聚焦。深化机关事业单位养老保险制度改革,全面实现参保缴费、待遇发放和新办法计发目标。毫不松懈做好社保扩面工作,重点抓好中小微企业、农民工、灵活就业人员等新业态从业人员参保问题,夯实铁路、公路、水运、水利、能源等工程建设领域按项目参加工伤保险。二是在提质上聚神。大力宣传长缴多得、多缴多得广泛共识,引导群众提高缴费档次,切实提升参保质量。三是在服务上聚首。中央已经明确要进一步降低社会保险费率,这是减少中小企业、民营经济成本,支持企业稳定发展的重要举措,要切实抓好服务和落实,让企业轻装上阵。四是在风险上防控。全面取消现金业务、手工办理、社保经办机构和银行手工报盘,加强经办内控管理,强化监督检查和问题整改,依法查处欺诈骗保行为,维护基金安全。

4.把增强活力作为主攻方向,深入推进人事人才制度改革。实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,着力构建更具竞争力的人才制度体系。一是深化事业单位人事制度改革。进一步规范事业单位人事管理,完善事业单位岗位动态调整机制,扩大用人单位自主权。严格考试纪律,坚持规范操作、阳光透明,为经济社会发展提供人才支持。二是深化人才评价机制建设。积极争取纳入基层专业技术人才职称制度改革试点,对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人员,适当放宽学历、资历要求,定向评价、定向使用。深入推进职业资格评价、技能等级认定、专项能力考核改革,完善技能人才评价机制。三是加强高端人才引进。深入推进“我选湖北·筑梦仙桃”活动,全年引进1500名以上实习实训大学生。根据单位需要,科学编制人才引进计划,积极做好高素质人才引进工作。四是加强高技能人才队伍建设。深入贯彻落实《关于推进技能人才振兴计划建设技能强市的实施意见》,创造良好技能人才成长环境,全面推行企业新型学徒制,培养各类技能人才1000以上。

5.把和谐稳定作为最大责任,切实维护好劳动者合法权益。劳动关系和谐是社会稳定的基石,要正确把握劳动者权益和促进企业发展的利益平衡,提升治理水平。一是切实抓好劳动关系领域风险防控。全面强化“双随机一公开”监管,建立健全覆盖全市的劳动用工诚信体系,充分发挥诚信评价、重大违法行为社会公布和“黑名单”管理的制度约束力和威慑效果。加强对劳动关系形势分析研判和风险隐患监测预防,健全三方劳动关系机制。加强对企业用工指导和服务,全面实施劳动合同制度,稳妥推进集体协商机制。二是切实抓好保障农民工工资支付工作。国家要求2020年基本实现无拖欠目标,今年是“攻坚”“交账”的关键一年。劳动保障监察局的同志很辛苦,春节期间都没有休息好,要把这项工作进一步抓实抓牢,在建设领域强力推进“四项制度”,全面完善劳动保障监察实名制信息系统,注重欠薪存量案件化解和考核结果运用。三是切实加强劳动争议仲裁工作。积极推进仲裁庭标准化建设,健全仲裁与诉讼衔接协调机制,逐步实现裁审受理范围一致、裁审标准统一、裁审程序有效衔接。

6.把脱贫攻坚作为首要政治任务,全力打赢精准扶贫攻坚战。脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,2019年全省的目标是要确保贫困县全部摘帽、贫困人口如期脱贫,要坚决落实扶贫攻坚政治责任,因村因户因人精准施策,针对已脱贫的群体,要按照稳定脱贫、防止返贫要求,巩固人社扶贫效果。针对收入水平略高于建档立卡贫困户的群体,要统筹人社扶贫支持。针对脱贫攻坚专项巡视发现问题,要坚决整改到位,有针对性建章立制,从源头防止问题发生。一是抓好就业扶贫。严格按照就业扶贫三年行动计划组织开展精准扶贫技能培训工作、引导农村贫困劳动力转移就业、大力支持建档立卡贫困人员自主创业。积极开展就业扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,严把就业扶贫领域腐败源头控制关、作风问题建设约束关,对发现的问题零容忍、零姑息,确保就业扶贫领域零腐败。二是抓好社保扶贫。严格落实社会保险新政,建立信息共享制度,精准对接扶贫部门、财政部门信息,确保扶贫对象城乡居民基本参保资金补贴到位。三是抓好驻村扶贫。立足人社职能,在技能培训、专技人才等方面加大力度,助力乡村振兴。

三、全方位推动工作落实

今年的目标任务已经明确,要以更高的标准、更严的要求、更有效的措施,创造性地推动工作全面落实。

(一)提高政治站位抓落实。要切实提高人社工作的政治站位,真正把“四个意识”“两个维护”贯穿人社工作的时时处处、方方面面,自觉做到令行禁止。要始终绷紧政治这根弦,深刻认识到人社部门首先是政治机关,政治性是第一属性,遇事多想政治要求,办事遵循政治规矩,处事考量政治影响。要牢固树立大局意识,自觉在全局中定位,在大局中行动。要正确处理政令畅通和创造性落实的关系,善于做好结合文章,确保上级决策部署在人社系统落地见效。

(二)强化责任担当抓落实。有些同志担心,机构改革后,人社部门职能弱化了,地位不比以前了,工作难以出彩了。这种想法我不认同。一方面,人社工作在经济社会发展大局中的地位依然重要,无论就业还是社保,无论是人才还是劳动关系,都肩负着重要使命。另一方面,干事创业不在于摊子铺的有多大,关键是要做精做细做出成效。要通过“瘦身”实现“强身”,确保力度不减、思想不乱、队伍不散、工作不断,自觉做到三个担当有为。一是在改革创新上担当有为。要对照省人社厅要求和市委市政府工作部署,结合当前形势变化,重新审视和定位职能职责,破除思维定势,跳出既定模式,积极研究新问题、分析新情况,不断占领新高地、打开新天地。二是在服务大局中担当有为。只有围绕中心,才能找准方向。只有服务大局,才能彰显价值。要在实施乡村振兴战略中找准履职尽责切入点,更好体现人社担当。三是在争先进位上担当有为。要认真谋划,努力把优势做优、特长拉长、亮点擦亮,打造更多“叫的响”“立得住”的仙桃人社品牌,进一步提振仙桃人社形象。

(三)改进工作作风抓落实。要大力倡导“智圆行简、实心实政”的工作作风,说老实话办老实事做老实人,推进工作实打实、硬碰硬,解决问题雷厉风行、善作善成,面对难题敢抓敢管、敢于担责。要上下齐心、同向发力,既要解决制定政策措施的“最先一公里”,多出实招、多给干货,避免大而全、搬转抄,又要打通落实政策措施的“最后一公里”,真刀真枪、实干苦干,不能大呼隆、走形式。要改进工作方法,简化工作程序,注重工作实绩,从严从紧开展督查检查考核活动,统筹协调调研培训会议安排,避免重“痕”不重“绩”,留“迹”不留“心”,切实减轻基层负担,让大家把更多时间用在抓落实上来。

(四)严明工作纪律抓落实。人社工作事关民生福祉,事关改革发展大局稳定。要严格履行全面从严治党主体责任和监督责任,全面加强党的建设,深入开展党风廉政建设,用好执纪监督“四种形态”,支持派驻纪检监察机构履行监督职能。要牢固树立法治意识,尊法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情。要保持对纪律和规矩的敬畏,让习惯适应规矩,让守规成为习惯,切实筑牢拒腐防变的防线,守住廉洁自律的底线,维护部门风清气正的政治生态。

同志们,做好2019年人社工作,任务艰巨,使命光荣。我们要牢固树立以人民为中心的发展理念,少说多干、真抓实干、埋头苦干,在新起点上推进系统作风持续优化、推进人社工作提档升级,奋力谱写仙桃水乡田园城市高质量发展新篇章,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号