首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

锤炼理想信念 铸牢初心使命 不断推动人社事业高质量发展

市人力资源和社会保障局党组书记、局长 李爱红
发布时间:2019-11-20 稿件来源:


2019年11月6日)

同志们:

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,今天,由我为大家上党课,主要目的是:贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,动员人社系统干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照党章党规和工作职能找差距,深刻自我检视反思,引导人社系统广大干部职工坚守初心使命,锻造忠诚干净担当政治品格,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任感,勇于作为、砥砺奋斗,扎实推进仙桃人社事业高质量发展。下面主要讲四个方面的内容:

一、深刻领会“不忘初心、牢记使命”丰富内涵

习近平总书记在党的十九大报告中掷地有声地宣告,将在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是新时代坚持和加强党的全面领导的必然要求,是坚持党要管党、全面从严治党的内在要求,是推进新的伟大工程的现实要求,是回应党的十九大主题的实践要求。我们必须不折不扣践行初心使命,奋发有为,打造敢想敢拼、能打胜仗的人社干部队伍。

1.确立初心使命“指南针”,激励党员干部砥砺前行。在党的十九大报告中,习近平总书记明确了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,激励着中国共产党人不断前进那么,人社部门作为重要的民生部门,我们的初心和使命是什么?我们常说“民生为本,人才优先”是我们的工作理念,在我看来,工作理念就是我们的服务宗旨,也就是我们人社人的初心和使命。不忘初心,方能砥砺前行,践行使命,我们人社系统党员干部,必须始终牢记“民生为本,人才优先”服务宗旨,以这份初心和使命为“指南针”,激励我们乘风破浪,勇往直前,以更饱满的热情、更昂扬的精神状态,积极投身到现在的工作中,努力在平凡的岗位上认真履行本职工作,埋头苦干,奋发进取,增强群众的幸福感。

2.坚定初心使命“主心骨”,树牢党员干部理想信念。初心和使命源于信仰、始于情怀、见于担当,是党员干部赖以振奋精神、坚定信念拼搏事业的“精神支柱”。党的事业正进入最需要攻坚克难的时期,能否顺利实现“四个全面”战略布局和“五位一体”发展理念,关键要看我们的党员干部是否有足够强大的“主心骨”。我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,增强“四个意识” ,坚定四个自信,做到“两个维护”,树立树牢理想信念,坚守初心使命,忠诚于党,不断推动人社事业再上新台阶。

3.用好初心使命“过滤器”,筑牢党员干部思想防线。习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习中指出:“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。”我们现在的发展阶段,是一个充满危机的时期,各种社会思潮纷纷涌入,企图抢占人民群众思想制高点。时代在变,但我们的初心使命永远不变,我们党的优良传统永远不变!作为党员干部,更应主动学习和执行党的方针政策,用党的先进理论和科学思想武装头脑,不断筑牢党员干部思想防线,在大是大非面前坚守党性标准,站对立场,在拜金主义、享乐主义等诱惑性思想前要站稳脚跟,把牢底线,自觉抵制,辨是非,明曲直,做党忠实的守护者,当人民利益的坚定卫士!

4.织密初心使命“连心网”,发挥党员干部带头作用。习近平总书记告诫我们,“走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”以习近平同志为核心的党中央,执政伊始就作出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的庄严承诺。这是因为我们党明确将自身核心价值的提升与最广大人民利益的实现统一,始终不忘“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,坚持同最广大人民群众站在一起,植根于人民,服务于人民,这就是我们最大的政治优势。我们要不忘初心,坚守党的优良传统,发扬党员干部带头冲锋陷阵的战斗传统,以党员带动群众,充分发挥群众积极性、主动性,使更多有生力量凝聚在党的周围,共同推动党和人民的事业向前发展!

二、认真检视存在问题

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,局党组班子结合人社部门工作实际,切实深入基层开展调查研究,认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规、职能职责、群众期盼,对照先进典型和身边榜样等查找差距,通过主动上门、召开座谈会、实地走访、个别访谈等方式,收集查找人社系统领导班子、党员干部存在的突出问题。截止目前,局领导共开展调研40余次,发现问题53个。问题主要表现在五个方面:

(一)理论学习方面

1.不主动不自觉,理论学习不重视。表现在对理论学习认识有偏差,认为“理论学习空对空,干好工作实打实”,缺乏主动性和自觉性,提到学习就牢骚满腹,抱着无所谓的态度,被动参加理论学习,甚至找各种理由不参加学习。比较典型的是,每月的“支部主题党日活动”,总有些人认为是浪费时间,以下乡、外出公干等各种理由请假推脱,拒不参加;有的甚至连假都不请。

2.不深入不思考,理论钻研不透彻。表现在对政治理论和政策文件泛泛而读总是以工作忙、任务重、没时间学为由,只顾完成学习任务,忽视学习方法、学习效果,对知识深入研究、思考不够,致使在实际工作中政策水平较低,个人综合素质不高。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,部分同志只知道埋头参加会议,抄学习笔记,却连最基本的“不忘初心、牢记使命”主题教育五问五答内容也不清楚;要求写心得体会,就直接在网上照抄照搬。

3.不研究不运用,理论指导实践不够。表现在为了学习而学习,用理论学习装门面,实际上所学的理论与实际工作完全脱节,起不到理论指导实践的应有效果,碰到问题,特别是出现棘手问题后,形不成正确有效的思路,拿不出切合实际的举措。我们有的同志站位不高,“四个意识”树立不牢固,在全局性工作中,不能从大局着想,只顾小团体和自身利益,相互推卸责任,没有将大局意识付诸行动。

(二)理想信念方面

1.奋斗精神弱化。表现在缺少对中国梦的执着追求,缺乏一往无前的奋斗姿态,普遍存在“冷漠病”和“恋旧病”,对事业没有理想信念,对工作没有目标追求,缺少开拓创新精神和执着追求激情。工作上满足于应付日常工作,没有向更高目标奋斗的动力,图清闲、怕麻烦,因循守旧、固步自封,对工作推诿扯皮,拖拖拉拉,应付了事。我们有的同志年纪轻轻,但思想却老气沉沉,看仕途觉得一眼能望到头,对自身要求不高,浑浑噩噩,只想拿着工资混混日子,丝毫没有上进心,对领导安排的工作敷衍塞责,完成质量不高。

2.政治信仰缺失。表现在对社会上流传的一些不良思潮、错误言论和一些苗头性倾向性问题不制止不抵制,有的甚至恶意损坏部门形象。比如,看到一些职工社保政策、城乡居民养老保险政策等人社政策相关的谣言和“段子”,有些同志不但不制止不抵制,甚至觉得好玩,转发朋友圈、微信群,丝毫没有意识到问题的严重性。

3.组织观念淡薄。表现在对工作岗位安排不满意,沉迷于自我设计,工作挑肥拣瘦、拈轻怕重,向组织讨价还价,甚至不达目的不罢休,一言不合就闹情绪。有的对局党组和分管领导安排的工作满腹抱怨,提要求,讲条件,要经费要人员要升迁。比如,有的同志胜任现在的岗位和职务,在组织调整工作的时候,又不听招呼,根本不想挪窝”,拒不服从组织安排,要求换科室、换岗位。

(三)干事创业方面

1.思想僵化,缺少创新精神。表现在工作中缺乏创新的主动性,安于现状,不能跳出圈子看问题,面对新情况、新问题,不能以开拓的精神面对、分析和寻找解决问题的最佳方法。有的患得患失有顾虑,惯用老办法、老眼光看待和解决问题,怕出问题,怕担责任,即使上级有文件有要求,但没有领导批示,就拖着不办,看似坚持原则,实际上是不敢担当,不能身先士卒,不能深入研究,不能主动探索,工作上毫无创新。比如,我们局党组班子对人社长远工作缺乏整体谋划,上级来一项任务处理一项,按部就班的多,常规应付的多,以致亮点工作不多。我们有的工作人员抱着“多做多错”的思想,上级要求做什么我就做什么,领导怎么说就怎么做,在工作创新方面不表达观点,不提意见和建议。

2.落实不力,缺少责任意识。表现在对工作安排部署的多,一抓到底、跟踪问效的韧性不够。在工作中,我们有的领导常常扮演“甩手掌柜”,工作安排下去,不管不闻不问,对分管单位(科室)工作,仅停留在开会布置、打电话安排层面,特别是需要提供材料、素材的时候,工作布置下去后,既不督促又不把关,相关单位(科室)也就应付了事,有的提交上来的材料完全不能用。有的同志“偷懒躲乖”,不管单位有多少事,不管科室有多忙,到点就走,从不肯加一秒钟的班。有的同志习惯“耍小聪明”,眼瞅着单位和科室要开始忙了,就请年假、请事假、请病假,碰到好事抢着干,遇到难事就事不关己,认为干好干坏都一样,反正工资奖金一分不少,丝毫没有责任心。

3.甘于平庸,缺少奋斗激情。表现在工作中循规蹈矩,不是积极主动地找事做,而是消极被动地等事做,把工作岗位当作是度日养老的港湾。有的同志“无私无畏”,反正提职无望,也就无欲无求,一蹶不振,意志消沉,在其位不谋其政、任其职不尽其责,对自身要求明显放松,遇事推脱,办事拖拉,效率不高,推一下动一下,有的甚至推了也不动。特别是有些老同志,仰仗着自己是老资格老革命,年轻同志指挥不动,不支持不配合工作,有的甚至“添添堵”“使使绊”;有的每天只负责打四遍卡,打完卡就关门睡觉、玩游戏,整天游手好闲、无所事事。

(四)为民服务方面

1.没有为民服务意识。表现在全心全意为人民服务意识淡化。联系群众不够紧密,对群众所思所想、所愿所盼了解不多,掌握不准。有的同志不会与群众打交道,也不愿与群众交往。有的同志摆不正位置,放不正心态,高高在上,不可一世,服务意识树立不牢。近年来,扶贫工作是我们一项重要的中心工作,很多同志都有帮扶对象。在每月的结对帮扶活动中,有些同志流于表面,应付了事,从不和帮扶对象静下心来好好谈,不了解他们的实际困难和需求,没有发挥一个帮扶干部应有的作用。有的同志对群众咨询问题、递交表格、考试报名等小事,也要耍威风、摆架子,以此彰显自己的权力和地位,总认为是群众有求于我、不是我要服务群众,殊不知自己手中的权利是党和人民赋予的,没有树牢为民服务的宗旨意识。

2.没有深入群众一线。表现在习惯于坐办公室遥控指挥、电话指示、文件指导,不愿深入基层下到一线。思想上脱离群众,害怕触及困难和矛盾,不愿帮基层和群众解决实际问题。此次主题教育,明确要求要将调查研究贯穿始终,但我们有的同志不愿下去调研,把原来的调研报告拿出来一改,敷衍了事;在“六访六问”活动中,怕麻烦,不愿意接触群众,没有按照要求的六类人员走访到位,胡编杜撰一篇民情日记,草草交差。

3.没有良好服务态度。表现在态度冷漠、言语生硬,对服务对象的所急所盼漠不关心,对服务对象的询问告知不详细、解读不耐心、能够明确答复的不答复;只管理不服务,方式方法简单、粗暴、蛮横,政策政务信息不公开或公开不及时、不全面,对服务对象来回跑、反复问无动于衷。近年来,局里经常接到关于窗口工作人员服务态度不好的投诉举报,特别是部分人社中心工作人员,在为群众办事时,头也不扭,眼也不抬,形同机器人,做着简单、机械、重复性的动作,甚至有的群众多问两句就不耐烦、恶言相向。

(五)清正廉洁方面

1.搞吃拿卡要。表现在不讲原则、不讲良心,不秉公办事,不给好处不办事,给了好处乱办事;“熟人朋友抓紧办、生人一般人拖着办”。比如,有的同志对熟人朋友热情相待,利用职务之便,踩着政策红线、想方设法为他们办所谓的“好事”;对群众态度冷漠,不贪不占就不干,虽然是政策范围允许的,但是我帮你办事,你就得感谢我,不然就卡着不办、拖着慢办,丝毫没有底线,没有原则。

2.搞人情业务。表现在凡事讲关系、讲人情,把单位权力个人化,个人权力利益化,私下底搞权利互换,利益交换。比如,有的同志与企业管理人员交往过深,私底下称兄道弟,接受相关宴请,在某些业务办理上为企业开绿灯,损害人社部门形象。

3.搞山头主义。表现在整天不琢磨事,只琢磨人,把单位当做“名利场”,在职务升迁和变动上心浮气躁,有的刚刚提拔就琢磨“再上一个台阶”,吃吃喝喝、拉拉扯扯,搞小山头,拉小团伙,积攒人脉,为自己升迁铺路搭桥。比如,在全局年终评比中,有的同志请吃请喝,在各个科室打人情牌,活动关系,争取选票,严重破坏了评比工作的真实性,影响了真正优秀同志的积极性。

三、深入剖析问题原因

1.放松了理论学习。没有把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用其全面武装头脑,在主观认识上不重视,抱有应付心态,只把学习当成一项任务,停留在抄抄笔记,背背要点,应付检查,表面上过得去层面,没有真正当成一种习惯。没有深层次领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和理论内涵,致使学习不深入、不走心,政治站位高度不够。

2.淡化了思想根基。没有抓实抓牢思想建设,在实际工作中,只注重抓业务工作,认为这是看得见、摸得着的硬任务,把大部分精力放在硬任务建设上;党的建设特别是思想建设都是虚的,花精力少、用工夫不多,忽视了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重要性,思想建设没有压实到位,思想建设和业务工作不能有机融合,导致党性意识有所弱化。

3.丧失了理想信念。没有牢固树立为民服务的宗旨意识,没有把服务群众摆在第一位,与群众的距离逐渐拉大,对群众感情越来越淡。对坚持改造世界观、人生观和价值观的重要性认识不足,在思想上、工作中有了懈怠、放松,存在“只要做好本职工作、不去触碰党纪国法的红线就可以”的错误认识,看不到群众的首创精神,指导工作主观意志成份多,为群众想的少、做的少,服务群众,缺乏真功夫

四、今后的努力方向

1.以“学”为基,强化理论武装。要充分发挥“头雁效应”,突出“关键少数”,坚持以上率下,领导干部带头学,带头落实好“两维护”。树立终身学习的理念,把学习当成一种自觉、一种境界、一种追求和一种习惯,养成科学的思维方式。通过开展主题教育,读原著、学原文,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党规和宪法法律规范等,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维的能力,以新思想武装头脑、指导实践,引领发展,以理论上的清醒确保理想信念的坚定,激发正能量,在新时代有新担当新作为。

2.以“严”为先,锤炼理想信念。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从严修炼理想信念、党性原则、道德品德。要坚定理想信念,自觉与党中央保持高度一致,旗帜鲜明地维护中央、省委、市委和各级党组织权威;要加强党性修养,大力弘扬和践行党的群众路线,扎扎实实为群众办好事、谋福祉;要提升道德境界,遵守社会公德、职业道德和家庭美德,坚持慎独慎微,始终做到堂堂正正、坦坦荡荡、清清白白。

3.以“实”为要,树牢服务宗旨。要牢固树立“民生为本,人才优先”的服务宗旨,为民务实,办实事、办好事,着力解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,大兴调查研究之风,认真开展调查研究,切实“把人民群众利益举过头顶”,“把个人利益置之脑后”,把群众冷暖永记心间,多到基层走访,多了解第一手情况,掌握最基层信息,多向群众学习,深入实际了解群众的困难和疾苦,通过解决实际问题来亲近群众、联系群众、服务群众,持续开展帮扶企业、帮扶群众工作,切实维护人社部门在群众中的形象。

4.以“改”为本,转变政风行风。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,将“改”字贯穿始终,进一步抓好行风建设,净化人社干部队伍,强化责任、勇于担当,把行风建设责任牢牢扛在肩上、抓在手里、落到实处。要突出问题导向,从细处入手,向实处发力。要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,锲而不舍、常抓不懈,久久为功、善作善成。要创新方式方法,把行风建设抓深入、抓具体、抓实在。要夯实基层基础,打通“毛细血管”,坚持严管与厚爱相结合, 进一步提高基层干部队伍能力素质。


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号