首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于开展收费问题自查工作的通知

发布时间:2015-05-19 稿件来源:

 

各市、州、直管市、神农架林区人力资源和社会保障局,厅属相关单位:

根据省政府办公厅《关于开展涉企乱收费有关问题专项督查的通知》(鄂政办电〔201462号)要求,为全面、真实掌握人社系统收费情况和存在的问题,进一步规范收费行为,有效制止涉企乱收费问题,切实维护群众利益,优化经济发展环境,决定在全省人社系统开展收费问题自查工作。现就有关事项通知如下:

一、自查范围

(一)省、市(州)、县人社部门及所属事业单位,重点是公共就业人才服务机构、社会保险经办机构;

(二)省、市(州)、县人社部门所属社会团体(协会、学会)。

二、自查内容

(一)涉企收费情况。经批准设立的行政事业性收费、服务

性收费中的涉企收费情况,重点是公共就业人才服务机构、社会保险经办机构向用人单位的收费,查是否存在提高标准收费、是否存在自设项目收费、是否存在搭车收费等问题。

参考文件:《关于转发全省人力资源社会保障系统行政事业性收费和服务性收费项目目录的通知》(鄂人社函〔2011698号)或《省物价局关于重新核定全省人力资源和社会保障系统行政事业性收费项目及收费标准的通知》(鄂价费规〔2011100号)、《省物价局关于重新核定全省人力资源和社会保障系统服务性收费及收费标准的通知》(鄂价费规〔201194号)。

(二)取消项目和降低标准执行情况。对照2012年以来国家和省关于取消部分收费项目、降低部分收费标准的文件,查是否执行到位。

参考文件:《国家发改委、财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔20123382号、〔20131494号)、《财政部、国家发改委关于公布取消314项行政事业性收费的通知》(财综〔201398号)、《省财政厅、省物价局关于取消省级部分行政事业性收费项目的通知》(鄂财综发〔201261号),对上述文件,省人社厅分别以《关于降低人事关系及档案保管费收费标准的通知》(鄂人社函〔201328号)、《关于降低部分考试类收费标准的通知》(鄂人社函〔2013752号)、《关于严格执行有关规定停止三项行政事业性收费的通知》(鄂人社函〔2013780号)、《关于取消和停止收取两项行政事业性收费项目的通知》(鄂人社办发〔201295号)予以重申。

(三)所属社会团体收费情况。查人社部门所属社会团体(协会、学会)成立情况,是否存在强制个人和企业入会收取会费、

超标准收取会费、违规收费等问题。

(四)投诉举报的乱收费问题整改情况。2013年以来各级纪检部门转办查办、群众投诉举报、企业反映强烈的乱收费案件,是否已经纠正或处理到位。

三、工作要求

(一)各地要高度重视这次自查工作,全面检查本部门的收费行为,保证工作到位,不走过场,不得漏报、瞒报。自查期间查出的乱收费行为,要立即整改。如自查中未上报、未整改,但省政府专项督查中查出有涉企乱收费行为的,依纪依规严肃处理。

(二)市(州)人社部门在做好本级收费自查工作的同时,要指导所辖县(市、区)开展收费自查工作。市(州)本级的自查报告及《人社部门所属社会团体收费情况统计表》(见附件),请于710日前报省厅政策法规处、纪检监察室;市州汇总所辖县(市、区)的自查报告及《人社部门所属社会团体收费情况统计表》,请于731日前报省厅。自查报告和统计表以正式文件形式报送,可先传电子版。


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号