首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

宜昌市构建维权长效机制撑起22万农民工保护伞

发布时间:2007-03-07 稿件来源:原劳动网

 

2006年农历腊月27日,宜昌市委副书记乔余堂召开专题会议,听取全市清理拖欠农民工工资问题情况汇报,要求各级各部门高度重视,采取切实措施,认真排查解决拖欠农民工工资的重点案件,研究完善清欠工作的长效机制,确保春节和全国“两会”期间的社会稳定

 

2006年农历腊月27日,宜昌市委副书记乔余堂召开专题会议,听取全市清理拖欠农民工工资问题情况汇报,要求各级各部门高度重视,采取切实措施,认真排查解决拖欠农民工工资的重点案件,研究完善清欠工作的长效机制,确保春节和全国“两会”期间的社会稳定。2006年,宜昌市共清欠农民工工资2073.8万元,其中通过专项检查责令补发农民工工资896.36万元,受理农民工投诉案件450起,责令追发工资1177.44万元,全年未发生起因拖欠农民工工资问题进京赴省集体访和重复访,2007年春节农民工欢天喜地回家过春节,无一人因拖欠工资问题滞留当地。这些成绩的取得,主要源于宜昌市委、市政府高度重视清欠工作,积极构建维护农民工合法权益的长效机制,为全市22万农民工撑起了保护伞。

一、实行清欠工作目标责任制。宜昌市委、市政府坚持以人为本,切实担负起维护农民工合法权益的政治责任,年初与各县市区签订清理拖欠工程款和农民工工资目标责任书,年终严格检查考核,对工作不力,造成恶劣影响的地方通报批评,对工作失职的领导干部和有关人员追究行政责任。各地采取有效措施,积极开展清欠工作,确保责任目标的落实,确保农民工工资及时兑现到位,营造了良好的精神发展环境,促进了宜昌经济的快速健康发展。

二、全面推行工资支付保证金制度。宜昌市认真总结清欠工作的经验,在全省率先推行农民工工资支付保证金制度,并延伸到公路、铁路建设等领域。2006年,全市建筑领域400多个项目共收缴工资支付保证金1900万元,从而有效地遏制了建设领域欠薪问题的上升势头。

三、建立欠薪应急资金制度。宜昌市制定了《欠薪应急资金管理暂行办法》,从而建立起由政府出资解决欠薪问题的应急预警制度。2006年,由政府垫付农民工临时性困难生活费6万余元,化解了10余起因欠薪引发的群体性事件。如2月16日(腊月二十八)22名在西电东送工程打工的贵州籍农民工集体到市政府上访,要求解决拖欠工资问题,因短时间内无法查找欠薪责任主体,市政府紧急启动欠薪应急资金,由劳动保障部门垫付6600元,使农民工顺利踏上了返乡的路途。

四、建立用人单位劳动保障诚信等级评价制度。市劳动和社会保障局初步建立了对用人单位劳动保障诚信档案和分类监管办法??立自我约束、自我管理、自我协调的劳动用工管理模式,促进劳动关系的和谐稳定。2006年,市劳动局将恶意欠薪的56家单位抄送人民银行,纳入企业信贷信用考核指标,着手建立运用法律、行政、经济等综合手段治理欠薪顽疾症的联动机制。

五、建立舆论监督制度。市劳动、建设等部门印发数万份《农民工维权指南手册》,向社会公布举报电话,帮助农民工树立维权意识,引导其通过正常渠道维护自身合法权益;同时还与《楚天都市报》、《三峡商报》、《三峡晚报》等新闻媒体联合开办“为农民工讨工资”专栏,对浙江升达建筑公司、武汉天圣装饰工程有限公司等恶意拖欠农民工工资的典型案件进行曝光,充分发挥了新闻媒体的监督作用。

六、建立滚动排查和联合调处制度。全市上下建立“滚动回减法”的定期排查制度,对排查出来的拖欠农民工工资问题,按照定责任单位、定责任领导、定责任人、定工作要求的“四定责任制”,交办有关地方和单位限期处理落实到位。市、县区建立联合调处制度,对涉及拖欠农民工工资的群体性信访问题,由信访、劳动等部门牵头,召集各相关单位参加,研究工作措施和解决问题的方案,并做好农民工的思想稳定工作。2006年,市群众来访接待中心共联合调处20多批拖欠农民工工资问题,有效地维护了农民工的合法权益。2007年2月9日,重庆市万州区文锐峰等40多人到市政府上访,反映他们在三峡大学云霞小区13、14号楼工程打工,主体工程完工已两个多月,承建方武汉八建拖欠工资30多万元,要求解决拖欠回家过年。上访发生后,市信访局、市建委、市劳动局召集相关单位联合接待了农民工代表,及时研究了解决问题的方案,但当时已是晚上21:00,次日又是星期六,如果没有预约无法在银行取到30多万元现金。农民工在得知此情况后,情绪非常激动,声称如果拿不到钱,就到市委、市政府堵门,并赴省上访。为了及时妥善解决农民工工资问题,市信访局负责人即与银行行长联系,通报情况,协调取款事宜。第二天上午09:00,农民工工资问题得到及时妥善解决,农民工愉快地踏上了回家之路。

 


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号