首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于加强劳动保障年检工作的通知

发布时间:2009-04-07 稿件来源:原劳动网

 

关于加强劳动保障年检工作的通知
 
各市、州、直管市、神农架林区劳动和社会保障局:
为全面贯彻全省劳动保障工作会议和全省劳动保障监察工作会议精神,切实做好2008年度劳动保障年检工作,现就有关要求通知如下:
一、高度重视劳动保障年检的基础性地位
劳动保障年检在劳动保障监察乃至整个劳动保障工作中具有基础性地位,已纳入今年省政府对各市州的目标考核体系。各地应切实加强组织领导,严格目标管理,制定具体工作方案,在明确管辖权限的基础上,按照全覆盖的要求,集中力量打一场年检攻坚战。通过年检,广泛宣传劳动保障法律法规,全面掌握劳动用工、劳动合同、社会保障、职业培训等基本情况。
年检工作在6月底前全面完成,年检内容、年检项目特别是核心数据全省基本统一。省厅年检通知和相关表格将在省劳动保障工作信息网上提供下载。
二、全面提高劳动保障年检的工作质量
各地劳动保障监察机构要对用人单位提供的材料认真进行审查,摸清用人单位劳动保障基本情况,建立完整的用工台帐和用人单位守法诚信档案。从今年开始,劳动保障诚信单位实行申报、评定和授牌“三统一”,6月底以前统一受理申报,8月底以前统一完成评定,10月底以前全省统一授牌。要督促用人单位建立和上报规范的职工名册,确保年内规模以上的企业全面落实职工名册制度。要强化责任意识和风险意识,对年检中发现的违反劳动保障法律法规问题,依法下达整改指令,督促整改落实;对拒不整改的单位,依法依规严肃处理。
三、切实加强劳动保障年检成果的运用
年检工作结束以后,各地劳动保障监察机构应确定重点监控单位名单,明确跟踪监管责任,同时对年检情况进行认真统计分析,形成高质量分析报告,全面反映管辖单位贯彻劳动保障法律法规和劳动用工的基本情况,归纳带普遍性的问题,并提出解决建议和意见。分析报告在反馈本级相关工作机构的同时,应报上一级劳动保障监察机构。各市州的劳动保障年检报告于6月底上报厅劳动监察处(总队)。省劳动保障监察机构将加大对各地年检工作的检查力度,按月通报年检工作进度。
 
 二〇〇九年三月十八日


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号