首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

宜昌市启动“和谐用工示范街”创建活动深入践行科学发展观

发布时间:2009-04-02 稿件来源:原劳动网

 

 
宜昌市启动“和谐用工示范街”创建活动
深入践行科学发展观
 
为深入学习实践科学发展观,宜昌市劳动保障局决定在全市开展“科学发展、促进和谐、保障权益”主题实践活动,从4月1日起全面启动 “和谐用工示范街”创建,旨在促进用人单位自觉遵守和执行劳动保障法律法规,引导用人单位建立自我管理、自我约束、自我协调的新型用工管理机制和规范有序、公正合理、互利互赢、和谐稳定的新型劳动关系。
据统计,2008年宜昌市共查处各类劳动保障违法案件1382件,其中发生在中小型企业1317件,占违法案件总数的95%,突出反映出当前中小型企业是发生劳动保障违法案件的重点领域。为构建和谐劳动关系,促进科学发展,宜昌市劳动保障监察支队根据市委、市政府“三产兴城”发展战略,将就业岗位多、用工管理乱、投诉概率高,餐饮、娱乐行业和小商铺、小公司密集的街道(路段),作为创建示范重点。目前二马路、环城东路、西陵一路、珍珠路、胜利三路、胜利四路、港窑路和城东大道等8条街道(路段)纳入首批创建范围。
为确保活动效果,宜昌市劳动保障局成立了领导小组,组建了6个工作专班,每个专班负责1-2条街道的创建活动,工作内容主要包括:免费发放和提供宣传资料、劳动合同范本、办事指南,加强法律法规宣传,引导用人单位正确解读《劳动合同法》等法律法规,规范用工行为;鼓励和督促人单位履行社会责任,稳定职工工作岗位,尽量不栽员、不减薪,并与所有用人单位签订《共建和谐劳动关系,保障职工权益履责承诺》,引导企业与职工共克时艰,共谋发展;举办一至两期劳动保障监察协理员培训班,加强法律监督,健全协调劳资纠纷基层组织。同时,市劳动保障监察支队还把创建活动与推行网格化管理、企业年检、守法诚信评价工作、劳动用工专项检查有机结合起来,寓服务于执法中,力争通过创建使劳动合同签订率和参保覆盖率达90%以上,实现企业、劳动者、政府三赢。
宜昌市劳动保障局党组书记、局长张军平要求,要把创建实效和社会满意度放在首位,着力解决制度缺陷和制度障碍等突出问题,并将创建活动逐步延伸到各个领域。
 
 
(宜昌市劳动保障监察支队)


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号