首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

仙桃市工伤保险浮动费率管理暂行办法

发布时间:2011-12-23 稿件来源:

 

第一条  为进一步贯彻落实《社会保险法》,完善工伤保险费率机制,发挥工伤保险基金的调控作用,促进工伤预防,根据国务院《工伤保险条例》、《湖北省工伤保险实施办法》、《仙桃市工伤保险实施细则》(以下简称《实施细则》)及国家有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我市行政区域内按照《实施细则》规定参加工伤保险的用人单位。

第三条  本办法所称的浮动费率,是指工伤保险经办机构在用人单位按行业基准费率缴纳工伤保险费的基础上,根据用人单位当年度的工伤保险支缴率,核定其在下一年度应当浮动的工伤保险费比例。

工伤保险支缴率,是指一个自然年度内,工伤保险基金支付用人单位的工伤保险费用与该单位按基准费率缴纳工伤保险费的比例。

第四条  根据国家有关行业类别、行业费率的规定和我市工伤保险基金支出、工伤发生率和职业病危害程度情况,按照以支定收、收支平衡的原则,确定我市一、二、三类行业基准费率分别为用人单位职工工资总额的1%2%3%

第五条  工伤保险浮动费率,在行业基准费率基础上,随用人单位支缴率的升降上下浮动。浮动费率上浮后的最高费率不超过用人单位职工工资总额的7%,浮动费率下浮后的最低费率不低于用人单位所属行业基准费率的80%

第六条  浮动费率实行分档浮动,每档的幅度为用人单位职工工资总额的1%,档次按下列考核指标确定:

(一)工伤保险支缴率在50%100%的,不实行浮动费率。

(二)工伤保险支缴率在100%150%的,费率上浮一档。

(三)工伤保险支缴率在150%200%的,费率上浮二档。

(四)工伤保险支缴率在200%300%的,费率上浮三档。

(五)工伤保险支缴率大于300%的,费率上浮至7%

实行费率上浮后,如用人单位连续两年支缴率小于50%,费率逐年下调。

第七条  实行费率浮动的用人单位,再次进行费率浮动时,仍以行业基准费率为基础进行浮动。

第八条  从业人员与原用人单位劳动关系存续期间,在其他单位工作时发生工伤的,或者在专业劳务公司的输出人员,在劳务输出期间发生工伤的,由实际用人单位承担浮动费率责任,但从业人员被借调期间发生工伤的,由从业人员劳动关系所在单位承担浮动费率责任。

从业人员在与用人单位解除、终止劳动关系(包括退体)后被诊断、鉴定患职业病的,由用人单位承担浮动费率责任。

伤保险经办机构应当将工伤保险基金支付上述工伤人员待遇的费用,计入承担浮动费率责任单位当年工伤保险费用支出总额内,作为计算其当年工伤保险支缴率的依据,并按本办法有关规定核定其下一年度浮动费率。

第九条  属于下列情形之一的,当年度发生的工伤保险补偿费用不纳入用人单位工伤保险费支缴率的计算范围:

(一)从业人员在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的。

(二)从业人员原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

第十条  工伤保险经办机构根据本办法规定每年度调整一次用人单位的缴费费率,并将调整结果报市人力资源和社会保障局备案。

第十一条  本办法所称自然年度是指每年11日至当年1231日,浮动费率的具体浮动标准按照以支定收、收支平衡的原则和我市工伤保险基金的收支情况适时进行调整。

第十二条  本办法自201211日起施行,由市人力资源和社会保障局负责解释。


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号