首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

仙桃市建筑业参加工伤保险专项扩面行动方案

发布时间:2015-05-12 稿件来源:

 

为进一步贯彻落实人社部发〔2014103号、鄂人社发〔20155号和鄂人社函〔2015105号文件精神,全面推进建筑业参加工伤保险工作,切实维护农民工工伤保险权益,努力扩大工伤保险覆盖面,现就推进我市建筑业参加工伤保险工作,制定如下实施方案。

一、指导思想

以构建和谐社会和全面落实科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,牢固树立以人为本、执政为民的理念,全面推进建筑业参加工伤保险工作,切实维护建筑业从业人员特别是农民工工伤保险权益,促进社会保障体系建设,推进全市经济又好又快发展。

二、工作目标

2015年启动专项行动,年内新开工建筑项目全部参加工伤保险,在建项目60%以上参加工伤保险,固定职工按用人单位参加工伤保险。

2016年深入开展专项行动,巩固新开工项目全员动态参保成果,80%以上在建项目参加工伤保险。

2017年完成专项扩面任务,实现全市建筑业参加工伤保险全覆盖。

三、工作重点

专项扩面行动以农民工较为集中、工伤风险程度较高的房地产开发、道路交通、水利水电等建筑施工企业和工程项目为重点。

四、工作步骤

1、宣传引领。通过广播、电视、报刊、互联网等各种新闻媒体广泛宣传工伤保险政策,特别是要将建筑业工伤保险典型案例印发到农民工手中,同时还要深入建筑施工企业项目工地释疑解答,进一步强化农民工工伤保险意识。

2、摸清底数。市人社局与市住建委加强沟通协调,摸清本市建筑企业数量构成、人员结构(包括固定职工和农民工)、在建项目和拟建项目以及参加工伤保险等基本情况,按月汇总、按季上报。

3、重点突破。加大2015年新开工项目的工作力度,采取重点突破、以点带面的工作思路,有重点、有针对性地开展专项行动。

4、全面推进。在加大新开工项目参保工作力度的同时,对已开工项目进行重点排查,及时启动专项行动,有计划、分步骤全面推进建筑业参加工伤保险工作,切实做到应保尽保、应收尽收。

五、工作措施

1、实行优先参保。市社保经办机构开设专门窗口, 优先办理建筑业参保手续,畅通用人单位为建筑业从业人员办理工伤保险的渠道。

2、创新参保方式。对建筑施工企业相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保、建筑项目使用的建筑业职工特别是农民工,按项目参加工伤保险。

3、严格施工审批。市住建委在审核颁发施工许可手续时,要将参加工伤保险作为建筑施工企业取得施工许可证的必备条例之一,不能提交建设项目工伤保险参保证明的,视同安全施工措施未落实,一律不予核发施工许可证。

4、落实费用来源。建设单位在工程概算中要将工伤保险费用单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标,在项目开工前由施工总承包单位一次性代缴本项目工伤保险费。

5、确定缴费比例。以建筑施工企业为单位参保的,按企业职工工资总额的2%缴纳工伤保险费;以建设项目为单位参保的,按照项目工程总造价的3‰缴纳工伤保险费,增加工程造价的,按增加造价的3‰补缴工伤保险费。要充分运用工伤保险浮动费率机制,根据各建筑施工企业工伤事故发生率、工伤保险基金使用情况等适时调整费率,促进建筑施工企业加强安全生产管理,切实保障建筑业从业人员特别是农民工合法权益。

6、动态实名制管理。用人单位应依法与其职工签订劳动合同,在工程项目施工期建立建筑工人花名册、考勤记录、工资发放表等台帐,对项目施工期内施工人员实行动态实名制管理。施工总承包单位应明确专人负责施工人员实名登记、申报、信息变更等管理工作,并及时将信息上报社保经办机构。

7、落实工伤待遇。建筑施工企业职工受到事故伤害或者患职业病后,按照有关规定依法进行工伤认定、劳动能力鉴定,享受工伤保险待遇。建筑施工企业办理了参加工伤保险手续后,社会保险经办机构要及时为企业出具工伤保险参保证明。社会保险机构在参保、认定、鉴定和享受待遇等环节要做好服务工作,方便建筑业参保和享受待遇。

8、建立监督机制。通过监督电话、网络举报、聘请社会监督员等形式,对建筑业参加工伤保险等情况进行监督。

六、工作要求

1、加强组织领导。成立以市人社局主要负责人为组长,市人社局、住建委、安监局、总工会、地税局分管领导为副组长,各成员单位相关科室负责人为成员的仙桃市建筑业参加工伤保险专项扩面行动领导小组,具体负责扩面工作的计划编制、政策宣传、组织协调、指导检查等工作

2、明确部门职责。市人社局在各项社会保险中优先办理参加工伤保险手续,做到应保尽保,并认真开展工伤认定和劳动能力鉴定工作,依法及时足额支付各项工伤保险待遇。市住建委要严格实施施工许可证制度,督促建设单位在办理施工许可手续时,同时提交建设项目工伤保险参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一;对未提交建设项目工伤保险参保证明的项目,不予核发施工许可证。市安监局要加强对建筑施工企业参加工伤保险的情况进行监督检查,对谎报、瞒报和迟报、漏报生产安全事故的有关单位和人员,要严格依法查处。市总工会要充分发挥职能作用,加强基层组织建设,通过项目工会、托管工会、联合工会等形式,努力将建筑施工企业职工纳入工会组织,为其提供维权依托。市地税局要加大建筑施工企业工伤保险费征缴力度,提高征缴率,确保应收尽收。

3、加强部门协调。市人社局、住建委、安监局、总工会、地税局要加强统筹协调,合力推进专项行动。建立联席协调工作机制,定期召开联席会议,通报建筑业参加工伤保险扩面征缴情况,总结工作经验,协调和解决工作中遇到的新情况、新问题,理清工作思路,制定工作计划。

4、建立督查机制。市人社局要会同市住建委、安监局、总工会、地税局建立调度督办机制,根据年度参保计划和工作重点,对建筑业参保进度进行调度督办。通过联合督查等方式,定期开展建筑业从业人员工伤维权情况专项督查,加快推进建筑业参加工伤保险工作。

 

附件:仙桃市建筑业参加工伤保险专项扩面行动领导小组成员名单

      

 

 

 


附件

 

仙桃市建筑业参加工伤保险专项

扩面行动领导小组成员名单

 

  长:李少云  市人社局局长、党组副书记

副组长:左泽伟  市人社局党组副书记、副局长

        何淑君  市人社局党组成员、副局长、市医保局局长

        周谟新  市住建委党组副书记、副主任

        鲁志祥  市安监局党组成员、总工程师

        汪楚山  市总工会党组成员、副主席

            市地税局党组成员、副局长

 员:樊海波  市人社局医疗工伤生育保险科科长

            市医保稽查大队副大队长

        李建社  市住建委建管办主任

            市安监局监察支队副支队长

        邓军华  市总工会生活保障部部长

        马成刚  市地税局税费征管科科长

 

领导小组下设办公室,办公室设在市人社局,具体负责建筑业参加工伤保险专项扩面行动领导小组日常工作,办公室主任由樊海波同志兼任。


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号