首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

仙桃市基本医疗保险重症精神障碍参保患者待遇支付管理暂行办法

发布时间:2015-06-03 稿件来源:

 

第一条  为进一步做好我市重症精神障碍参保患者的救治救助工作,保障其医疗待遇水平,根据省委办公厅《关于进一步加强严重精神障碍患者救治救助工作的实施意见》(鄂办发[2014] 33号)、市综治办《关于开展春季预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸专项行动的通知》(仙综治机明发[2015]4号)等文件要求,特制定本办法。

第二条  本办法适用于已按规定参加我市城镇职工医保、城镇居民医保的重症精神障碍人员。

第三条  我市重症精神障碍参保人员可享受以下医疗待遇:

1、门诊特殊慢性病待遇:根据《仙桃市城镇医疗保险制度实施办法》(市政府2015年第53号令)规定,纳入门诊特殊慢性病范围的重症精神障碍参保患者,其门诊医疗费用可享受限额报销,其中参保职工1440/年、参保居民1200/年,在限额标准内的费用平均分解到每月使用,超额部分由患者个人承担。

2、住院报销待遇:根据市政府2015年第53号市长令,已取消我市所有参保人员的住院费用报销封顶线,适当提高重症精神障碍参保患者在政策范围内的住院费用报销比例其在市内一级、二级医疗机构住院治疗的,甲、乙类药及诊疗费用均按75%的比例报销;在市内三级医疗机构住院治疗的,甲、乙类药及诊医费用均按70%的比例报销;因病转诊到市外医院的,其住院费用报销比例按照市内住院规定执行。

3调整或增加医保目录:按照国家及省人社厅规定,及时调整医保目录,保障重症精神障碍参保患者报销待遇。

第四条  重症精神障碍参保患者申报门诊特殊慢性病的,可持二级(含二级)以上医保定点医院的住院病历资料,到市医保局申请,经市医保局初审、专家委员会评审、市人社局审批公示后,自次月起可享受相关待遇。每3年重新申报,根据评审结果确定是否继续享受特殊慢性病医疗待遇。

第五条  重症精神障碍参保患者在市内定点医疗机构住院的,入院时持社会保障卡(或身份证)办理住院登记,出院时直接在前台结算医疗费用。

第六条  重症精神障碍参保患者因病需转市外住院的,持社会保障卡(或身份证)、诊断证明、检查资料到市医保局或市第一人民医院医保窗口办理转诊手续。急、危重病人可先转院,然后在3日内补办转诊手续。转市外联网结算定点医院住院的,直接在医院前台办理费用结算手续;在市外非联网结算定点医院住院的,医疗费用先由本人垫付,出院后持住院发票、病历首页、费用清单、出院小结等有关单据到市医院局报销。

第七条  本办法由市医疗保险管理局负责解释

第八条  本办法自印发之日起执行,国家法律法规和上级政策关于重症精神障碍参保患者有新规定的,从其规定。

 


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号