首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

湖北省劳动和社会保障厅行政复议和行政应诉案件办理办法

发布时间:2007-05-29 稿件来源:wonders

 

第一条 为进一步规范劳动保障行政复议和行政应诉案件办理工作,明确工作职责,提高办案质量,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,结合本厅实际,制定本办法

 

第一条  为进一步规范劳动保障行政复议和行政应诉案件办理工作,明确工作职责,提高办案质量,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,结合本厅实际,制定本办法。

第二条  本厅的行政复议和行政应诉工作,由厅法规处具体办理,有关业务处室、事业单位根据办理行政复议和应诉案件的需要参与案件的处理工作。

第三条  厅法规处在行政复议、行政应诉工作中的主要职责:

(一)受理行政复议申请;

(二)依法转送有关行政复议申请;

(三)向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料;

(四)审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟定行政复议决定;

(五)监督行政复议的受理和行政复议决定的执行;

(六)组织办理行政复议法第二十九条规定的行政赔偿事项;

(七)对违反行政复议法第六章规定的行为,向有关机关提出处理建议;

(八)督促、指导全省劳动保障系pan>

(九)办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉工作;

(十)组织办理不服本厅作出的具体行政行为直接提起行政诉讼的行政应诉工作;

(十一)办理行政复议、行政应诉案件统计和重大行政复议决定备案工作;

(十二)指导本厅法律顾问工作;

(十二)拟定行政复议和应诉工作的有关制度。

第三条  厅有关业务处室、事业单位在行政复议、应诉工作中的职责:

(一)指定工作人员参与相关的行政复议工作;

(二)参与疑难、复杂、有重大影响的行政复议案件的审查处理工作;

(三)参加不服本厅作出的具体行政行为直接提起行政诉讼的行政应诉工作。

第四条  下列事项由厅领导召集相关业务处室讨论研究,必要时提交厅办公会研究决定。

(一)疑难、复杂、有重大影响的行政复议案件的受理和处理意见;

(二)劳动保障行政复议、应诉工作的其他重大问题。

第五条  公民、法人和其他组织以当面递交、邮寄、传真或者口头提出等形式递交的行政复议申请书,由厅法规处负责接收和登记。

对以口头形式申请行政复议的,应当制作行政复议申请笔录,并当场交申请人审核或者向申请人宣读,之后由申请人签名确认。

第六条  厅法规处依照《行政复议法》的规定对收到的行政复议申请进行审查,提出是否受理的初步意见,拟定《行政复议提出答复通知书》和《行政复议不予受理决定书》,报厅领导审批后签发。

《行政复议不予受理决定书》应当自本厅收到行政复议申请之日起五日内发出。

对本厅决定受理的行政复议案件,应当在自受理之日起七日内,将《行政复议提出答复通知书》、行政复议申请书副本发送被申请人,并根据需要通知第三人参加行政复议。

第七条  对本厅决定受理的行政复议案件,案情简单、法律关系明确的,由厅法规处负责审查;对案情比较复杂、争议较大的行政复议案件,由法规处会同相关业务处室共同审查。

第八条  行政复议案件审查采用书面审查和实地调查相结合的方式。对有下列情形之一的,应当进行调查取证:

(一)申请人或者被申请人对于案件事实的陈述有争议的;

(二)被申请人提供的证据材料之间相互矛盾的;

(三)第三人提出新的证据材料,足以推翻被申请人认定的事实的;

(四)其他应当进行调查取证的情形。

进行调查取证时,调查时办案人员不得少于两人,应当出示工作证件,并制作调查笔录。

第九条  有下列情形之一的,应当中止行政复议:

(一)申请人在申请行政复议时一并提出对《行政复议法》第七条规定的审查申请,或者本厅在审查被申请人作出的具体行政行为时,认为其依据不合法,进行审查处理的;

(二)申请人或者第三人死亡,需要等待继承人参加行政复议的;

(三)申请人或者第三人丧失行为能力,尚未确定法定代理人的;

(四)被申请人、作为法人或者其他组织的申请人、第三人终止,尚未确定权利义务承受人的;

(五)申请人、被申请人或者第三人因不可抗力,不能参加行政复议的;

(六)案件涉及法律适用问题,需要送请有权机关作出解释或者确认的;

(七)案件的审理需要以相关案件的审理结果为依据,而相关案件尚未审结的;

(八)因特殊情形,致使本厅无法正常开展调查核实证据工作的;

(九)需要中止行政复议的其他情形。

中止行政复议的,应当书面告知申请人、被申请人和第三人。行政复议中止原因消除后,应当及时恢复行政复议案件的审理。

第十条  有下列情形之一的,终止行政复议:

(一)申请人请求撤回行政复议申请,经本厅同意的;

(二)申请人死亡又没有近亲属,或者近亲属放弃行政复议权利的;

(三)作为申请人的法人或者其他组织终止,其权利义务承受人放弃行政复议权利的;

(四)本厅受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合《行政复议法》规定的。

第十一条  本厅应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经厅领导批准,可以适当延长,但最长不得超过30日。延期作出行政复议决定的,应当书面告知申请人、被申请人和第三人。

行政复议案件经审查后,由厅法规处拟定《行政复议决定书》,报厅领导审签。

《行政复议决定书》应按照《民事诉讼法》的有关规定向申请人、被申请人和第三人送达。

第十二>本厅审理行政复议案件过程中,要积极运用调解的方式解决行政争议,最大限度地降低劳动保障行政争议的负面影响,实现法律效果与社会效果的统一。有下列情形之一的,一般应当进行调解:

(一)案情复杂、当事人之间情绪严重对立,且双方都难以形成证据优势的案件;

(二)相关法律法规没有规定或者规定不明确,在适用法律方面有一定困难的案件;

    (三)敏感性强、社会关注程度高的案件;

(四)具体行政行为存在瑕疵或不适当的案件;

(五)具体行政行为为行政裁决、行政合同或行政自由裁量行为的案件;

(六)涉及行政机关不依法履行法定职责以及有关行政赔偿、行政补偿的案件;

(七)其他可以调解的案件。

第十三条  行政复议调解要以当事人自愿为基础,在不损害国家利益、公共利益和他人合法权益的前提下,在本厅复议机构主持下进行。对通过调解达成协议的,要组织双方当事人签订行政复议调解协议书予以确认。

当事人通过调解后,不能达成协议,或者调解协议书送达前一方当事人反悔的,应当及时做出行政复议决定。

第十四条  本厅在下列情况下出庭应诉:

(一)公民、法人和其他组织不服本厅作出的具体行政行为直接向人民法院起诉的;

(二)行政复议申请人或者第三人不服本厅作出的撤销、变更或者确认原具体行政行为违法的行政复议决定向人民法院起诉的;

(三)应当由本厅出庭应诉的其他行政诉讼案件。

第十五条  本厅出庭应诉的行政诉讼案件,厅长是法定代表人。

厅长可以直接出庭应诉,也可以指定诉讼代理人出庭应诉。厅长委托诉讼代理人出庭应诉的,应签署授权委托书。

第十六条  本厅行政应诉案件由厅法规处负责到法院领取和递交应诉通知书、起诉状副本、开庭通知书、行政诉讼答辩状等法律文书,相关业务处室予以配合。

对本厅作出的具体行政行为不服直接起诉的行政应诉案件,由相关业务处室拟定答辩状,提供当初作出具体行政行为的证据、依据和其他资料,由厅法规处汇总,经厅领导同意后递交人民法院。

对本厅作出的行政复议决定不服起诉的行政应诉案件,由厅法规处拟定答辩状和收集相关资料,报厅领导审签同意后递交人民法院。

第十七条  厅法规处负责提出行政诉讼代理人名单,经厅长同意并签署授权委托书后代表本厅出庭应诉。

诉讼代理人应当认真准备代理意见,按时出庭应诉。

第十八条  本厅对法院的判决不服,经厅领导同意,可以提起上诉和申诉。

第十九条  厅法规处在组织办理行政复议、应诉案件过程中,如果发现本厅作出的具体行政行为和抽象行政行为违法或者不当,可以提出处理建议。

第二十条  本厅审理行政复议案件应按规范样式制发文书,使用“湖北省劳动和社会保障厅行政复议专用章”印章,并保留案卷不少于5年。

第二十一条  本厅参加行政诉讼按《行政诉讼法》规定进行,使用“湖北省劳动和社会保障厅”印章,并保留案卷不少于5年。

第二十二条  本办法自印发之日起施行。

  件:   

1、行政复议案件办理流程图;

2、行政复议文书样式。

 


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号