首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

加强全省劳动保障系统行政复议和行政应诉工作综合试点方案

发布时间:2007-05-29 稿件来源:wonders

 

为加快推进全省劳动保障系统依法行政,不断提高系统行政执法水平和依法行政能力,及时化解和妥善处理行政争议,维护社会和谐稳定,根据省政府关于在全省劳动保障系统开展加强行政复议和行政应诉工作综合试点的要求,制定本方案

 

为加快推进全省劳动保障系统依法行政,不断提高系统行政执法水平和依法行政能力,及时化解和妥善处理行政争议,维护社会和谐稳定,根据省政府关于在全省劳动保障系统开展加强行政复议和行政应诉工作综合试点的要求,制定本方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届六中全会精神,树立和落实科学发展观,以降低全系统行政复议和行政诉讼案件败诉率为突破口,着力解决劳动保障部门行政执法中存在的问题,进一步规范行政行为,提高全省劳动保障系统开展行政复议和行政应诉工作水平,积极推进依法行政和法制政府建设。

二、目标任务

总体目标:通过试点,促进全省劳动保障系统依法行政和依法解决行政争议观念进一步增强,行政执法能力水平进一步提高,法制工作进一步加强,行政复议和行政诉讼败诉率明显下降。

具体目标:

(一)全省劳动保障系统年度行政争议和纠纷总体减少,行政应诉案件数量明显下降。

(二)全省劳动保障系统年度行政复议案件中,具体行政行为被撤销比例(含变更或者确认该具体行政行为违法、责令履行法定职责、行政机关自行改变具体行政行为申请人撤销申请)明显下降,不超过10%;行政诉讼案件中,行政机关败诉率(含判决撤销该具体行政行为、变更或者确认该具体行政行为违法、责令履行法定职责、行政机关自行改变具体行政行为原告撤诉)明显下降,不超过15%

(三)全省劳动保障系统行政首长(分管负责人)行政诉讼出庭应诉率达到30%。其中发生行政诉讼案件的市、州、县(市、区)级劳动保障部门主要领导今年至少出庭应诉一次。

(四)全省劳动保障系统行政复议和行政应诉工作能力明显提高。主要体现为:法制工作机构和人员得到充实和加强,有关工作制度进一步完善规范,案件办理水平明显提高,行政执法责任制和执法过错追究制得到有效实施。

三、组织领导

根据省政府要求,此次综合试点工作在全省劳动保障系统全面开展,重点在省厅和部分基础工作较好的市、县(区)劳动保障局进行试点。

省厅成立加强劳动保障行政复议和行政应诉工作综合试点领导小组。

  长:邵汉生  省劳动和社会保障厅厅长

副组长:周祖荣  省劳动和社会保障厅副厅长

       詹望江  省劳动和社会保障厅纪检组长

  员:董长麒  办公室主任

吴世林  法规处处长

    规划财务与

傅永光  培训处处长

李继广  劳动工资处处长     

王金林  劳动监察处处长

段万和  劳动争议仲裁处处长

鄢楚怀  养老保险处处长

    失业保险和就业处处长

刘德胜  医疗保险处处长

唐汉平  农村社会保险处处长

段天玲  人事教育处处长

张怀英  纪检监察室主任
何桂珍  养老保险局局长

皮广洲  劳动就业管理局局长

    省直医疗保险管理中心主任

    社会保险基金结算中心主任

领导小组办公室设在厅法规处,吴世林同志兼任办公室主任。

各市(州)劳动保障局应成立相应领导小组。

四、方法步骤

试点工作共分四个阶段:

第一阶段    准备动员阶段44日—515日)

1、方案准备(44411

学习省委、省政府领导关于加强行政复议、行政应诉工作指示精神和开展行政复议、行政应诉工作综合试点的指导意见,统计分析2006年全省劳动保障系统行政复议和行政应诉案件情况,结合实际拟制试点工作方案。

2、动员部署(412515

412召开全省劳动保障法制工作暨行政复议和行政应诉工作综合试点动员会议,统一思想认识,明确试点工作主要任务和目标责任,研究讨论《加强全省劳动保障行政复议和行政应诉工作的意见》(征求意见稿)。

印发《湖北省劳动和社会保障厅加n lang=EN-US>

出台《加强全省劳动保障行政复议和行政应诉工作的意见》和《湖北省劳动和社会保障厅行政复议和行政应诉案件办理办法》、《湖北省劳动和社会保障厅行政复议文书样式》。

第二阶段    查找问题阶段516日—630日)

1、培训学习(516531

全省劳动保障系统都要通过集中辅导与个人自学相结合、考试与考查相结合等多种形式,认真组织全体工作人员重点是行政执法岗位工作人员学习公共法律知识和行政执法专业法规政策,重点学习《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《湖北省行政执法条例》、《湖北省实施行政执法责任制规定》、《湖北省行政执法责任追究暂行办法》、《关于预防和化解行政争议健全行政争议解决机制的意见》(中办发[2006]27号)、《省人民政府关于加强行政复议和行政应诉工作的意见》(鄂政发[2006]38号)、《湖北省劳动保障系统执法评议考核实施细则》、《加强全省劳动保障行政复议和行政应诉工作的意见》、《湖北省劳动和社会保障厅行政执法责任制》、《湖北省劳动和社会保障厅行政执法过错追究制度》、《湖北省劳动和社会保障厅行政复议和行政应诉案件办理办法》以及劳动保障相关政策法规。

组织一次行政应诉案件庭审旁听活动。

2、对照检查(61630

全省各级劳动保障部门通过剖析行政复议和行政应诉典型案例,走访审判机关听取意见,认真查找本部门在行政执法和依法行政中存在的突出问题,分析原因,总结教训,以市(州)为单位形成分析材料,报送省厅试点工作领导小组办公室。

第三阶段    整改提高阶段71日—930日)

各级劳动保障部门针对分析查找出的问题,认真研究,明确整改重点,制定整改措施,形成整改材料。

对行政许可、行政处罚、行政审批事项进一步进行梳理,规范办理条件、责任主体、工作程序和时限,并通过上墙公示和网络、报纸、电视等传媒实行政务公开。

举办一次行政复议典型案例研讨座谈会。

第四阶段    考核验收阶段108日—1231日)

在各地总结自查的基础上,采取下查一级、交叉检查等方式,组织对全省劳动保障部门落实整改措施情况进行检查,对行政执法案卷质量进行评查,总结试点经验,评估试点效果,并申请省政府对系统试点工作进行考核验收。组织系统部分分管法制工作的领导和法制工作机构负责人外出考察学习,开阔视野,借鉴提高。


主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号