首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

仙桃市城镇医疗保险门诊特殊慢性病准入标准(暂行)

发布时间:2015-01-28 稿件来源:


一、高血压合并症(合并心脑肾等器官组织损害)

收缩压>149 mmHg或舒张压>99mmHg,合并有糖尿病,或靶器官损害,或有并发症。

备注:1、用于分层的靶器官损害:①心电图或超声心动图结果证实左心室肥厚;②颈动脉超声证实有动脉粥样斑块或内膜中层厚度≥0.9mm;③血肌酐轻度升高:男性115133umol/L,女性107124umol/L;④微量白蛋白尿30300mg/24h,或尿白蛋白/肌酐比值:男性≥22mg/g,女性≥31mg/g2、用于分层的并发症:①心脏疾病(心绞痛、心肌梗死、冠状动脉血运重建,心力衰竭);②脑血管疾病(脑出血、缺血性脑卒中、短暂性脑缺血发作);③肾脏疾病(糖尿病肾病、血肌酐升高男性>133umol/L或女性>124umol/L,临床蛋白尿>300mg/24h);④血管疾病(主动脉夹层、外周血管病);⑤高血压性视网膜病变(出血或渗出,视乳头水肿)。

二、脑梗

1、有急性脑血管病病史:脑血栓形成、脑栓塞;

2、经CTMRI等辅助检查证实;

3、三偏征:对侧偏瘫、偏身感觉障碍和同向性偏盲、或单瘫,或交叉性感觉运动障碍或四肢瘫,或共济失调、行走不稳。具备其中之一或多项者;

4、失语;

5、球麻痹(吞咽困难,构音障碍);

6、智能障碍甚至意识障碍。

12条为必备条件,3-6条至少具备其一项。

三、帕金森病

同时具备以下二项条件者:

1、有震颤(常为首发症状)、肌强直、运动迟缓、姿势步态异常、口、咽、腭肌运动障碍等症状。

2、排除脑炎、脑血管病、中毒、外伤等引发的帕金森综合症,并与癔症性、紧张性、老年性震颤相鉴别。

四、重症肌无力

准入标准:上海医科大学《实用内科学》(第10版)中所规定的诊断标准

1受累骨骼肌群的极易疲劳性(疲劳试验阳性),病情波动,晨轻暮重,神经系统检查无其他阳性发现者;

2药物试验(包括新斯的明试验或滕喜龙试验)阳性;

3肌电图重复电刺激,衰减在10%以上;

4.血清乙酰胆碱受体抗体升高。

上述条件中,第1项为必备条件,其余三项为参考条件,必备条件加参考条件中的任何一项即可诊断本病。

五、慢性重型肝炎

慢性重型肝炎出院后符合抗病毒治疗条件,需要在门诊继续治疗。

六、肝硬化

根据肝功能Child-Pugh改良分级法,达到BC两级者。

Child-Pugh改良分级法:

临床生化指标

1

2

3

肝性脑病(级)

12

34

腹水

轻度

中、重度

总胆红素(umol/L

<34

3451

>51

白蛋白(g/L

>35

28-35

<28

凝血酶原时间延长(秒)

<4

4-6

>6

  注:如果是PBC(原发性胆汁性肝硬化)或PSC(原发性硬化性胆管炎):总胆红素(umol/L):17681分,681701分,>1701分;

分级: A级:56   B级:79   C级:>10(包括10分)

七、慢性心功能衰竭三级

  本市二级或以上级别社会保险定点医疗机构确诊符合以下标准:

  ()有明确的器质性心脏病病史;

  ()症状:夜间阵发性呼吸困难、端坐呼吸、劳力性呼吸困难、乏力、食欲不振及腹胀等;

  ()体征:颈静脉怒张或肝颈静脉回流征阳性、肺部罗音、胸腔积液、心脏扩大、舒张期奔马律、肝脾肿大、外周水肿、腹水等;

  ()心脏彩超提示心脏增大,伴或不伴EF值下降;胸片提示心影增大、肺淤血等。

八、帕金森综合症

同时具备以下二项条件者:

1、有明确的感染(如脑炎)、药物、中毒、动脉硬化和外伤等明确诱因或有弥散性路易体病(DLBD)、肝豆状核变性、亨廷顿舞蹈病、多系统萎缩、进行性核上性麻痹(PSP)、皮质基底节变性(CBGD)等其它神经变性疾病。

2、有类似的帕金森病临床表现。

九、类风湿关节炎

符合以下七项临床表现中四项者:

1、关节内或周围晨僵持续至少1小时(至少持续六周)。

2、关节肿痛,至少同时有3个关节区软组织肿或积液。

3、腕、掌指、近端指间关节区中,至少1个关节区肿胀。

4、对称性、持续性关节炎(至少持续六周)。

5、有类风湿结节、类风湿血管炎、干燥综合征以及其他脏器(肺、心脏、胃肠道、肾脏、神经系统、血液系统)受累的临床表现。

6、血清学检查至少具备一项:①血清RF阳性;②抗CCP抗体呈阳性指标;③C反应蛋白增高、血沉增快。

7、关节影像学检查至少有骨质疏松和关节间隙狭窄。

十、系统性硬化病

(符合系统性硬化症肢端型和弥漫型诊断标准并有消化、心血管、呼吸、肾脏并发症之一。

1、消化道并发症须同时具有以下二项:

①吞咽困难、舌活动受限及其住院或门诊病史资料;

X线食道、胃肠道蠕动消失。

2、心血管并发症须同时具有以下二项:

①近半年内有心包炎或心肌炎或心内膜炎的住院病史资料;

②有心电图、心脏X线、超声心动图检查异常依据。

3、呼吸道并发症须同时具有以下三项:

①进行性呼吸困难住院病史资料;

X线广泛性肺间质纤维病变报告单;

③肺功能测定异常。

4、肾脏并发症须同时具有以下三项:

①进入肾功能不全期住院或门诊病史资料;

②近三月内血清肌酐SCR177umol/L检验单;

③近三个月内尿素氮>14.3mmol/L检验单。

十一、冠状动脉粥样硬化性心脏病

冠状动脉硬化性心脏病(非隐匿型者)标准:1.有典型心绞痛的症状和体征; 2.心电图示:ST段在以R波为主的导联上压低≥0.3mV或伴或不伴T波平坦或倒置。变异性心绞痛可出现有关导联ST段抬高;3.心电图负荷试验:心电图出现ST段水平或下斜型压低≥0.1mV持续0.08秒或运动诱发心绞痛;4. 24小时动态心电图示:有与症状相关的缺血性心电图改变;5.曾经冠状动脉造影证实一支以上狭窄在70%以上,或曾经行PTCACABG术者。

心肌梗塞型冠心病标准:1.有急性心肌梗塞的病史(附住院病历);2.遗留有心肌梗塞的心电图改变,或者放射性核素心肌灌注显象有陈旧性心梗的证据;3.目前有心绞痛症状,或有心脏扩大、心功能不全、室壁瘤。以上三条均需符合。

心衰和心率失常型冠心病标准:1.心脏增大:以左心室增大为主;2.心力衰竭:大多先呈左心衰竭,然后继以右心衰竭; 3.心律失常:频发室性早搏,房颤、II度房室传导阻滞,病态窦房结综合征; 4.心电图可见冠状动脉供血不足的变化:ST段压低,T波低平或倒置,QT间期延长,QRS波群低电压等,或曾有心绞痛和心梗病史者;5.排除可引起心腔扩大,心力衰竭和心律失常的其他器质性疾病。123条中必须符合两条,45为必备项。

十二、风湿性心脏病

1、有风湿热病史或符合Jones诊断标准;

2、临床症状:如呼吸困难、胸闷胸痛、心悸、咯血和乏力、心力衰竭等;

3、体征:在二尖瓣、主动脉瓣、三尖瓣等听诊区闻及相应的收缩期和/或舒张期杂音;

4、心电图:各类房室传导阻滞、束支传导阻滞、左右房室扩大,特别是心房颤动等心律失常;

5、超声心动图:可见二尖瓣、主动脉瓣、三尖瓣等相关瓣膜狭窄、关闭不全等影像学改变;以上第123项为必要条件,再加上45任一项。

十三、慢性肺源性心脏病

1、有慢性支气管炎、肺气肿及其他肺胸疾病或肺血管疾病史;

2、有慢性咳嗽、咳痰、气喘症状及肺气肿体征和右心功能不全的相关体征。

3、肺动脉高压、右心室增大的诊断根据

1)体征:剑突下出现收缩期搏动、肺动脉瓣区第二音亢进,三尖瓣区心音较心尖部明显增强或出现收缩期杂音。

2)胸部x线表现

右肺下动脉干扩张,横径≥15mm,右肺下动脉横径与气管横径比值≥1.07,动态观察较原右肺下动脉干增宽2mm以上。② 肺动脉段中段凸出或其高度≥3mm。③ 中心肺动脉扩张和外围分支纤细,两者形成鲜明对比,呈“残根状”。④ 肺动脉圆锥部显著凸出(右前斜位45°)或锥高≥7mm. 右心室增大(结合不同体位判断)具有上述①~④项中的一项为可疑,两项以上或具有第⑤项者可诊断。

(3)心电图诊断标准(具有以下两项条件即可诊断)① 额面平均电轴≥90°;② V1R/S1;③ 重度顺钟向转位V5R/S1 ;④ avR R/SR/Q1. V1-3  QSQrqr(需除外心肌梗塞);⑥ 肺型P波,必需同时具有病史、症状、体征及x线、心电图改变。

十四、糖尿病合并症

糖尿病诊断明确,检查、治疗资料齐全,出现以下一项临床表现者:

1、肾脏并发症须具备两条:①慢性肾功能不全,②蛋白尿>0.5g/24h,或颗粒管型大于+,可伴有水肿和高血压;肾功能减退(BUN升高达15mmol/l上以,Cr升高达260umol/l以上)

2、眼并发症须具备两条:①眼底检查:出现微动脉瘤和()小出血、伴有或不伴有渗出等糖尿病视网膜病变的改变,②眼底荧光血管造影检查证实。

3、糖尿病足。

4、糖尿病心肌病。

5、并发脑血管意外等中枢神经系统并发症。

6、伴有末梢神经病变。

十五、重性精神病

同时具备以下三项条件者:

1、有重性精神疾病史。

2、符合CCMD-3精神疾病的诊断标准中重性精神病界定条件。

3、经两名医师(其中一名为副高级别以上医师)确诊,病情迁延不愈,病期大于或等于3年的。

十六、心脏置换瓣膜(或支架、起搏器植入)术后

有明确的手术报告,且医嘱提示需要用药治疗。

十七、强直性脊柱炎

(一)   临床标准

1.下腰背痛和僵>3个月,活动改善,休息不缓解;

2.腰椎在额状面和矢状面活动受限;

3.胸廓活动度低于相应年龄、性别的正常人。

(二)放射学标准

双侧骶髂关节炎≥2或单侧骶骼关节炎34级。

(三)诊断标准

1.肯定的强直性脊柱炎:符合放射学标准和一项以上临床标准。

2.可能的强直性脊柱炎:仅符合三项临床标准或仅符合放射学标准(其它原因所致骶髂关节炎应除外)。

十八、艾滋病

实验室检查:AIDS血清学检查阳性、HIV抗体确认试验阳性、CD4小于300UL,须有三级医院临床确诊资料。

十九、脑瘫

有电生理检测,头颅CTMRI报告,须有三级医院临床确诊资料。

二十、恶性肿瘤

1、有明确的组织学或细胞学病理诊断;

2、根据病史、体征、结合X线摄片、B超、CTMRIAFPPET等辅助检查明确诊断为恶性肿瘤的。

具备以上两条中的一条且最近三年有放化疗者。

二十一、血友病

同时具备以下三项条件者:

1、关节、肌肉、深部组织出血,可呈自发性,或发生于轻度外伤、小手术后,易引起血肿及关节畸形。

2、实验室检查:①CT正常或延长;②APTT延长,PCT正常或缩短,STGT多异常;③TGT异常,并能被钡吸附正常血浆纠正;④FⅧ或FⅨ缺乏。

3、提供近三个月内两次以上实验室检查结果。

二十二、白血病

①有病理学诊断报告(包括细胞学诊断结果),②有近五年内放疗、化疗或手术治疗的记录; ③有近五年内因本病住院史或门诊治疗史; ④须有三级医院临床确诊资料。 审核标准:具备①②④条,或①②③条

二十三、再生障碍性贫血(可治愈)

有贫血、伴有出血、感染和发热等症状,同时具备以下四项条件者:

1、血象检查全血细胞减少。网织红细胞百分比﹤0.01,淋巴细胞比例增高。

2、骨髓象检查多部位穿刺涂片呈现增生减低,粒系及红系细胞减少,巨核细胞很难找到或缺如。淋巴细胞、浆细胞、组织嗜碱细胞相对增多。骨髓穿刺物中骨髓颗粒很少,脂肪滴增多。

3、除外引起全血细胞减少的其他疾病。

4、提供近三月内血象检查结果提示处于治疗期。

二十四、脑出血

1、有急性脑血管病病史:脑出血、蛛网膜下腔出血;

 2、经CTMRI等辅助检查证实;

3、三偏征:对侧偏瘫、偏身感觉障碍和同向性偏盲、或单瘫,或交叉性感觉运动障碍或四肢瘫,或共济失调、行走不稳。具备其中之一或多项者;

4、失语;

5、球麻痹(吞咽困难,构音障碍);

6、智能障碍甚至意识障碍。

12条为必备条件,3-6条至少具备其一项。

二十五、系统性红斑狼疮

以下11条诊断标准,符合其中四项或四项以上者:

1、颊部红斑、固定红斑,扁平或隆起,在两颧突出部位。

2、盘状红斑,片状隆起于皮肤的红斑,粘附有角质脱屑和毛囊栓;陈旧病变可发生萎缩性瘢痕。

3、光过敏,对日光有明显的反应,引起皮疹,从病史中得知或医生观察到。

4、口腔溃疡,经医生观察到的口腔或鼻咽部溃疡,一般为无痛性。

5、关节炎,非侵蚀性关节炎,累及2个或更多的外周关节,有压痛,肿胀或积液。

6、浆膜炎,胸膜炎或心包炎。

7、肾脏病变,尿蛋白>0.5g/24小时或+++,或管型(红细胞、血红蛋白、颗粒或混合管型)。

8、神经病变,癫痫发作或精神病,除外药物或已知的代谢紊乱。

9、血液学疾病,溶血性贫血,或白细胞减少,或淋巴细胞减少,或血小板减少。

10、免疫学异常,抗ds-DNA抗体阳性,或抗Sm抗体阳性,或抗磷脂抗体阳性(后者包括抗心磷脂抗体、或狼疮抗凝物阳性、或至少持续6个月的梅毒血清试验假阳性的三者中具备一项阳性)。

11、抗核抗体,在任何时候和未用药物诱发“药物性狼疮”的情况下,抗核抗体滴度>1:320

二十六、慢性肾功能衰竭氮质血症期

符合慢性肾脏疾病的标准,具备下列情况:

肾小球滤过率GFR 50ml/min以下,血肌酐Scr超过178umoI/L,血尿素氮BUN9mmoI/L,蛋白尿。

二十七、器官移植抗排

有器官移植手术史,术后需门诊继续使用医保目录范围内的抗排斥药物治疗。

 

 


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号