首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

关于《仙桃市城镇医疗保险制度实施办法》有关条款解释意见的通知

发布时间:2015-08-12 稿件来源:


全市各参保单位及职工,城镇参保居民:

自《仙桃市城镇医疗保险制度实施办法》(市政府2015年第53号令,以下简称《办法》)实施以来,部分参保单位及职工、参保居民在办理医保业务过程中,遇到一些问题,现提出如下解释意见:

一、《办法》第二十二条“参保人员在市内定点医疗机构住院的,入院时须持社会保障卡(医保卡或身份证)办理住院登记,出院时直接在前台结算医疗费用”中所称的“入院时须持社会保障卡(医保卡或身份证)办理住院登记”是指在入院24小时内须持社会保障卡(医保卡或身份证)办理住院登记。

二、《办法》第二十三条“参保人员因病需转市外住院的,持社会保障卡(医保卡或身份证)、诊断证明、检查资料到市医保局办理转诊手续。急、危重病人可先转院,然后在3日内补办转诊手续”中所称的“因病需转市外住院”是指经仙桃市第一人民医院诊断需转市外住院,所称的“3日”是指3个工作日。

三、《办法》第二十六条“在市医保局办理了长期异地居住手续的参保人员,其住院医疗费用凭异地医疗机构的病历首页、住院费用发票、费用汇总清单、出院小结等有关单据,由市医保局根据居住地医疗机构等级按规定支付”中所称的“按规定支付”是指在居住地一、二级医疗机构住院的,按市内一、二级医疗机构住院规定支付,在居住地三级医疗机构住院的,按市外住院规定支付。

四、《办法》第二十八条第五款“其他类”中所称的“应当由第三方负担的医疗费用”是指交通事故、意外伤害、医疗事故等按国家规定有第三方承担责任的医疗费用。

五、非急危、非突发性疾病的参保患者,住院后补办转诊手续的,视作《办法》第二十五条第一类情形,住院医疗费用支付比例下降10%

六、因急、危重病抢救使用的血液制品视作乙类药纳入医保基金支付范围,其它情形由个人自费,不计入按政策自付年度累计范围。

七、上述意见自2015715日起执行,《办法》施行期间,参保单位及个人对文件条款有疑议的,市人社局将及时给予解释意见,国家法律法规和上级政策有新规定的,从其规定。

 

 

 

                         2015715

 


 

主办单位:仙桃市人力资源和社会保障局办公室 仙桃市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:仙桃市人力资源和社会保障厅
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备17001082号